Вход на сайт
"А ещ╦ в очках и в шляпе!"
960 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Tiritaka 10.01.06 02:40, Последний раз изменено 10.01.06 04:48 (Phoenix)
В ответ на:
Скажите, вы тоже считаете, что ум и грамотность ну совсем никак между собой не связаны?
Скажите, вы тоже считаете, что ум и грамотность ну совсем никак между собой не связаны?
Иногда не связаны. Например, у кошек и собак.

А вообще, неумение грамотно выражать свои мысли является признаком того, что человек мало читает. Причём, если орфографическая неграмотность свидетельствует о недостатке опыта чтения на одном определённом языке (т.к. если человек много читает, он хотя бы зрительно запоминает внешний вид написанных слов), то корявая стилистика и скачущая мысль говорят об отсутствии привычки к чтению как таковому, независимо от языка.
Ещё один момент, касающийся правописания. Читая некоторые сообщения, я часто не понимаю, как их авторы умудрились окончить среднюю школу (ну не все же они учились в Германии, многие приехали сюда уже взрослыми). Они что, не сдавали экзамены, не писали сочинения? Часто это объясняют какой-то ерундой, типа того, что "забыли свой язык" (взрослые люди!), "не общаются по-русски" (и не читают? даже в интернете?), "им важнее немецкий" (можно подумать, что неграмотность в одном языке помогает лучше освоить другой) и т.п. Некоторые просто заявляют, что важен смысл, а не правописание. При этом, их правописание бывает столь "замысловатым", что понять смысл сообщения удаётся не сразу.
Что же касается чтения, то многие вероятно считают это занятие абсолютно бессмысленным. Есть "самородки", которые ссылаются на некий "природный ум" (по их убеждению им присущий), якобы делающий какие-либо "посторонние" знания излишними. Другие говорят о постоянной нехватке времени на чтение (универсальный аргумент). Третьи вообще жалуются на... дороговизну книг (о существовании библиотек они конечно не знают). Один раз я наткнулся на человека, который усмотрел недостаток книг в том, что они... "собирают пыль" и под ними "прогиНаются полки" (этот человек не шутил, он был совершенно серьёзен). При этом, спорить с такими людьми бесполезно - они начинают обижаться и обвинять спорящего в снобизме, заносчивости, "книжном умствовании" и прочих грехах.