Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

пелевин

09.12.02 22:08
Re: пелевин

auslander прохожий
Ну, более правильно, я думаю, было бы ответить примерно так:
Этот портрет (он находится в Лувре) является дальнейшей разработкой типа, появившегося у Леонардо ранее: модель изображена по пояс, в легком повороте, лицо обращено к зрителю, сложенные руки ограничивают композицию снизу.
И т.д.
Ну, а вообще, конечно, "Чапаев и Пустота" - набор черных символов, распространяемых как на белых мягких листах бумаги, срепленных клеем и нитками, так и в электронном виде.
Но я не об этом.
Хотелось понять внутренние механизмы произведения. Что, как и почему. Не восхищатЬся, а просвещатЬся. Пелевинского таланта не отрицаю.
Тем более, что Пелевин сам дает кое-какие ссылочки и зацепки. Например, все тот же "Сад расходящихся Петек".
Есть, есть в повести кое-какие линии, которые сшивают его с начала до конца. Стежки. Борхес - один из них.
Например, еще:
стрельба со сцены.
"Если продолжить это
сравнение, раньше кто угодно мог швырнуть из зала на сцену тухлое яйцо, а
сейчас со сцены каждый день палят из нагана, а могут и бомбу кинуть. Вот и
подумай - кем сейчас лучше быть? Актером или зрителем?
Это был серьезный вопрос."
И Пустата, становится, безусловно, актером. Палить со сцены у него получается неплохо. А главное, со вкусом.
Жаль, что в "музыкальной табакерке" его выступление оценил только Чапаев.
Ну а финал - стрельба из авторучки? Это уже прямой вызов нынешнему обществу "свинорылых спекулянтов и дорого одетых блядей". Мол, вот я вас всех своей авторучкой сейчас!
А тема Достоевского? Какой же русский интелигент, да без достоевщины?
Заметте, Пустота целиком поддерживает идею Родиона убить старуху-проценщицу. И при каждой возможности он это и делает. Конечно, несколько истерически.
Вобщем, поговорить есть о чем. Кому как, а мне нравится думать.

Перейти на