Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Надменность гуманитариев

03.12.02 19:29
Re: Надменность гуманитариев

Юлия_particle in puris naturalibus
в ответ alla0 03.12.02 15:56
Да ничего, что прочитала тот трэйд, бывает хуже. (Вот мы и окончательно покинули тему. ) В целях самоутверждения начинать спор, конечно, жалкий прием. Если Вам где-то показалось, что я именно этим занимаюсь, то приношу мои извинения. Иногда я просто стараюсь дать дискуссии свежий импульс, бывает, что потом подключаются другие люди и за счет этого я лично очень много выигрываю от общения с ними. Часто наблюдаю за спорами на чисто научных форумах, если мне там что-то непонятно, то я пытаюсь это узнать, благо, существует интернет.
Доказывать, кто умнее, в моих глазах могут только неумные люди. Всегда вспоминаю Сократа с его великим высказыванием: "Я знаю только, что я ничего не знаю." (Даже уже упоминала в этой ветке.) Поэтому обратила внимание на тезис: "Математики умнее гуманитариев".
Согласна, цепляться к деталям не совсем красивое, да и не благодарное занятие. Но ведь если участник дискуссии не совсем уверен в своих аргументах или не полностью понял, что он говорит, как можно с ним дискутировать? Надо же нести ответственность за свой труд и не обижаться, если собеседник обратит внимание на детали - знак того, что он внимательно читает, а это ведь требует уже хоть минимальное уважение. Обычно бывает проще забыть о деталях и сконцентрировать свое высказывание на одном ясном и доступном аргументе. Потом бывает так, что один собеседник выдвигает какой-нибудь пример, другой на него реагирует, а первый обвиняет потом второго в том, что его же пример не существенен и не имеет никакого отношения к дискуссии.
Но одно замечательно! Здесь мы можем безнаказанно и совсем бесплатно повышать культуру ведения спора. Поэтому спасибо за Ваши замечания.

Epistula non erubescit.

Перейти на