Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Томас Манн и астрофизика

22.11.02 10:42
Re: Томас Манн и астрофизика

Wizart постоялец
Пишет он действительно хорошо. Хотя после некоторых глав хочется вымыть руки (и мозги). Не думаю, что он является каким-то первооткрывателем - просто человек был в курсе происходящего в мире. Поправьте меня, но по-моему в середине 50-х дискуссии по поводу "большого взрыва" были довольно популярны. Сочинения "на модную тему", "вокруг модной темы" и "используя модную тему" встречаются часто. Предрекать будущее легко и оперировать полудоказанными теориями тоже. От авторов художественных произведений не требуют доказательств и предельной точности. От авторов сатирических произведений тем более.
Теория big bang-a мне нравится. Не люблю все эти оговорки о перерождениях - они расслабляют и ослабляют. Мир создан таким как есть и надо использовать его законы, не желая других миров и других возможностей. Но эта симпатия вызвана исключительно моими взглядами на возможности и надобности человека.
В ответ на:

Когда первое содрогание бытия прорвалось из небытия благодаря некоему "да будет", уже неизбежно вобравшему в себя "да прейдет"?

Наше понимание времени тв╦рдо связано с пониманием вещества. И если когда либо наука пойд╦т на порядок глубже в понимании элементарных законов вещества, то наверняка изменится и наше понимание времени. И вполне возможно окажется, что у него нет "начала" или нет "окончания".
P.S. А пока ученые бьют головы над очередной theory of everithing мы посме╦мся над очередной остроумной на не╦ сатирой.

Перейти на