А действительно ли русские добрые?
Я стараюсь быть объективным и самокритичным - я не стал бы говорить что русские какие-то особенно добрые. Мы часто бываем сентиментальны и готовы снять последнюю рубашку - даже если живём разбоем. Но это ли истинная доброта? Нам явно не хватает простой доброжелательности - достаточно посмотреть как ведут себя водители на дорогах в Германии и в России. Здесь все как правило отменно взаимно вежливы и предупредительны, пропустят и улыбнутся - а дома... дома это "война всех против всех". Каждый считает своим долгом не просто опередить - а именно помешать. Если тебе надо перестроиться - лучше подворотник не включать: точно не пустят. А так есть шанс успеть,Ю пока никто не догадался о твоих намерениях... Русские часто обвиняют западных жителей в притворстве за их дежурные улыбки, за которыми не обнаруживают готовности поселить у себя в доме и накормить - а по мне так эти улыбки куда добрее, чем российские хмурые недоверчивые настороженные лица...
Это по отношению к чужим. Зато - никто как русские не способны к искренней простодушной дружбе, которая может тянуться с детства до старости не смотря ни на какие накопленные социальные различия. У нас не принято менять круг друзей, перейдя на новую ступень пирамиды - не принято стесняться "связями" с неудачниками.
ИМХО.