Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Русская мечта.

29.08.15 11:45
Re: Русская мечта.

Phoenix патриот
Phoenix
В ответ на:
А вот как раз в мечте западного общества, мечте индивидуализма ничего подобного не наблюдается. "Я" есть. А общества, состоящего из "я" нет. Мечта ограничена рамками этого самого "я" и далее него не идёт.

Западное общество не только есть, но и довольно активно себя проявляет. Существует множество всевозможных объединений (как официально зарегистрированных, так и неформальных), постоянно проводятся какие-то массовые мероприятия (соревнования, уличные праздники и т.д.), часто организуются совместные поездки в разные города и страны (сам три раза так ездил), кругом полно каких угодно клубов по интересам, кружков, спортивных секций и т.п. Просто общество не навязывает себя чрезмерно настойчиво индивидууму, предоставляя ему как возможность участвовать в общественной жизни, так и право быть оставленным в покое, если он этого желает.
В ответ на:
Поэтому русская мечта более широкая (широкая русская душа), чем западная.

Широта души/мечты может проявляться двояко:
1) как способность учитывать всё многообразие окружающего мира и адекватно его воспринимать;
2) как навязчивая доминантность, подавляющая всё, что не вписывается в собственное мировоззрение.
Первое проявление - это та самая толерантность, которую так любят осуждать всевозможные приверженцы строгости, угрюмой суровости и железобетонной схематичности. Второе же проявление обычно воспринимается как нахальство, вызывая у людей вполне здоровое желание оградить и защитить себя от бесцеремонного вмешательства в свою жизнь.
Лично я считаю предпочтительным первый вариант.

Перейти на