Вход на сайт
Альтруисты, отзовитесь
672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ scharikov 28.12.04 18:45
Разговор про чувства заш╦л именно в контексте "обратной связи", когда чувство удовлетворения от содеянного стало трактоваться в том смысле, что альтруизм - своего рода эгоизм, и помогающий другим делает это в конечном итоге для себя, любимого. Я категорически не согласен с такой позицией и прив╦л пример, когда никаких хороших чувств ни от своего поступка, ни к объекту помощи не испытываю. То есть, моральной компенсации не получаю совсем.
Далее, я приравнял сам поиск удовольствия при оказании помощи к сделке (баш на баш), чтобы высветить абсурдность поиска в альтруизме эгоистического начала.
Разумеется, альтруизм есть. Но если он может быть вообще, то только чистый, как Вы выражаетесь. В ином случае это сделка. Я не говорю также о тех случаях, когда благотворительность поощряется государством в виде уменьшения налогов, и жертвующий выигрывает больше, чем отдал.
Вам не доводилось уступать место старушке в автобусе? Помогать людям, которые Вам неприятны или безразличны? Для меня очевидно, что такой альтруизм есть, и мне никогда не прид╦т в голову искать в н╦м что-то эгоистическое. Подло это.
Добрые дела надо приветствовать.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Далее, я приравнял сам поиск удовольствия при оказании помощи к сделке (баш на баш), чтобы высветить абсурдность поиска в альтруизме эгоистического начала.
Разумеется, альтруизм есть. Но если он может быть вообще, то только чистый, как Вы выражаетесь. В ином случае это сделка. Я не говорю также о тех случаях, когда благотворительность поощряется государством в виде уменьшения налогов, и жертвующий выигрывает больше, чем отдал.
Вам не доводилось уступать место старушке в автобусе? Помогать людям, которые Вам неприятны или безразличны? Для меня очевидно, что такой альтруизм есть, и мне никогда не прид╦т в голову искать в н╦м что-то эгоистическое. Подло это.
Добрые дела надо приветствовать.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Сон разума рождает чудовищ (с)