Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Альтруисты, отзовитесь

28.12.04 15:35
Re: Альтруисты, отзовитесь

Derdiedas старожил
Derdiedas
О какой куче, простите, ид╦т речь?
Ну как же, вс╦ о той же. Альтруизм - это одно, а эгоизм - совсем другое, и смешивать их нельзя. То есть, нельзя считать альтруизм проявлением эгоизма и наоборот.
Оба эти явления имеют разную природу и смысл, хотя могут соседствовать.
Возникает вопрос : Надо кому? (Если ответ Ваш - НИ КОМУ, то какой смысл тогда был в этом альтруизме?) Прежде всего самому себе. (ну коли разговор о долге, о совести заш╦л) Правильно?
Неправильно. Помощь нужна тому, кому е╦ оказывают и этого достаточно. Ваша попытка привязать к этому мою совесть пусть оста╦тся на Вашей совести.
Вы странным образом увязываете вместе совесть и любовь к себе, хотя они сильно противоречат друг другу. Как подсказывает мне мой опыт, у эгоистов с совестью напряж╦нка. Выньте их из кучи и рассмотрите по отдельности. Потому что Ваши выводы в корне неверны:
А коли душу Вы свою успокоили, то значит и вам "кое-что перепало" от вашего проявленного альтруизма.
Вот именно против такой демагогии я и возражал с самого начала. Именно так считают талмудисты. И это - обман.
Нет, нет, и нет! Повторяю: я могу не испытывать ровно никаких положительных эмоций, и душа моя не успокоится (а даже наоборот пребудет в сомнениях) и тем не менее я буду помогать нуждающемуся, потому что это не мне, а ЕМУ надо. Не понятно? Я ничего с этого не буду иметь, потому что не стремлюсь к этому. У меня и так есть вс╦, что мне надо в жизни, и даже немного больше.
Строго говоря, стремление найти эгоистические мотивы в альтруизме - это не просто попытка назвать белое ч╦рным. Это подход целиком эмоциональный, отрицающий разумное начало.
Если Вы жд╦те благодарности за добродеяние - то это Ваша ошибка, мираж. Бескорыстная помощь только тогда бескорыстна по-настоящему, когда не нуждается в благодарности или самоудовольствии. А если рассч╦т ид╦т "ты мне - я тебе", тогда это не доброе дело, а сделка.
...вопрос : Надо кому? (Если ответ Ваш - НИ КОМУ, то какой смысл тогда был в этом альтруизме?) Прежде всего самому себе.
Если "Прежде всего самому себе", то это не альтруизм, а торговля, гешефт.
Чисто эгоистическая точка зрения.
Но если к Вам обратились за помощью, то вопрос "Надо кому?" глуп и неуместен. Кто обратился, тому и надо.
Но не мне.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Сон разума рождает чудовищ (с)

Перейти на