Login
про толерантность в целом и в частностях
4672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Лиз 14.11.13 09:05
А вот кстати, Лиз, про толерантность -- в контексте переписывания детских книг. Вы наверно помните, началась кампания переписывания детских и подростковых книг, даже на Астрид Линдгрен замахнулись -- слово "негр" везде убирали... Я сегодня скачала для своего детя из либрусека пару повестей Джека Лондона, правда на русском. В детстве это был мой любимый писатель, я подумала, пусть и ребенок начинает... Но прежде чем его приобщить, решила сама перечесть. А это старые издания, еще советские. Читаю старые, знакомые с детства повести про собак "Джерри Островитянин" и "Майкл,брат Джерри" -- и вдруг замечаю, что читаю уже не так, как в детстве, а -- в контексте нынешней политкорректности... И что же получается: собаки эти несчастные -- расисты, потому что приучены охотиться на негров.
Негры все -- подлецы и недочеловеки. Белые люди -- могучие и неизбежные... Интересно, что делают американцы со своим Джеком Лондоном: тоже переделывают под современные критерии -- или совсем не издают? И интересно, в Германии его книги будут изымать из детского чтения?

плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости