русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

про толерантность в целом и в частностях

22.11.13 12:54
Re: про толерантность в целом и в частностях

Darja68 патриот
Darja68
in Antwort Лиз 22.11.13 12:35
Да нет, Лиз, я не об уважении пристрастий -- а об уважении человека.
Поясняю. Терпимость -- это как раз терпимость к пристрастиям. А я допустим не могу к ним быть терпима (толерантна), они мне мерзят до небес. НО...
Взаимное уважение. Допустим вот живут люди по соседски. Как раньше жили, допустим, в том же Толедо -- или, чтоб далеко не ходить -- допустим в местечках ... Как их описывали Короленко, Васильев...
Вот модель:
Городок. Живут рядом евреи, мусульмане, католики, протестанты, православные... Ну, для современности, добавим геев с лесбами ... Но! Это по человечески -- порядочные люди и хорошие соседи. Они зла никому не делают. Они ко мне со своими пристрастиями не лезут. По отношению ко мне и к окружающему миру -- они добрые соседи и честные люди.
В таком случае я могу сказать: Ёёё... гомосексуализм мерзит мне до небес, я его ненавижу... но! Мои соседи гомосексуалисты -- честные люди, я уважаю их и я уважаю в силу этого их образ жизни. Из моего человеческого уважения к ним -- я уважаю их образ жизни.
Как-то так, короче...
Само собой, разумеется, что уважать нынешних, активных, зацикленных на себе и своих правах -- и презирающих меня, существ, я не могу. Следовательно, меня обязывают их толерировать
Для меня толерантность -- вредная противоположность человеческому уважению...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости

Sprung zu