русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

про Вторую мировую С ДВУХ СТОРОН

23.05.13 22:26
Re: про Вторую мировую С ДВУХ СТОРОН

aguna патриот
aguna
Cудя по тому, что Вы пишете по-русски, Вы тоже не "абориген", и наверняка Ваш немецкий отличается от "туземного"...
Я тоже иностранка, но у меня только дважды за 17 лет жизни в Германии возникли проблемы с моим немецким, причём один раз моим собеседником, позволившим себе "пройтись" по качеству моего немецкого, был...тоже иностранец, чей немецкий тоже не был безукоризненным. Коллега же, предложившая мне пойти на курсы немецкого, когда я употребила в устойчивом словосочетании артикль там, где он не употребляется (хотя артикль был правильным!), получила вполне достойный ответ : я спросила у неё значение одного устаревшего немецкого речевого оборота, и она его не знала (а я как раз знала - в книжке вычитала!). Впрочем, проблем с чиновниками и сотрудниками различных учреждений у меня не возникало с самого начала : там, где мне не хватало немецкого (в первые полгода пребывания в Германии), я переходила на английский (причём, смею Вас уверить, очень неплохой английский - всё-таки не один год проработала техническим переводчиком и референтом-переводчиком в фирме). Все формуляры заполняла сама, все письма писала сама, и это, как ни странно для Вас, было мне всегда в плюс, а не в минус. Никогда не замечала, чтобы "аборигены" в моём присутствии умышленно переходили на особо заковыристый и быстрый немецкий - напротив, старались говорить помедленнее и почётче ( поначалу, пока я не овладела немецким в достаточной мере для того, чтобы суметь ответить на шутку шуткой, понять намёк, прикол или подкол, использовать в своей речи фразеологизмы, идиомы, поговорки, жаргон).
Короче: я не заметила за 17 лет в немцах бОльшего национализма, чем в русских, украинцах, французах, итальянцах, сербах, поляках, турках...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Sprung zu