Login
Страна и сердце
1767 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Vergissmich! 18.05.12 21:23, Zuletzt geändert 23.05.12 23:37 (aguna)
У меня "вживание" в Германию происходило не через местность (хотя страна красива просто до обалдения, и всяких изумительных уголков тут множество), а через людей и язык, особенно - через язык. Я вообще очень люблю языки - любые, и мне кажется, что, чем лучше знаешь и даже чувствуешь язык, тем лучше понимаешь народ, говорящий на этом языке, тем ближе тебе становятся и страна, и живущие в ней люди. Язык, думается мне - это квинтэссенция менталитета народа, в нём и история, и традиции, и обычаи, и характер...Особенно ярко это выражается в пословицах, поговорках, сказках, легендах, народных песнях. Ну и в шутках, конечно! Я почувствовала свою принадлежность (Zugehörigkeit, в русском языке нет точного эквивалента этому понятию...) к Германии тогда, когда научилась чувствовать красоту
языка, тонкости его строения, игру слов, когда начала читать по-немецки Гёте и Рильке, а не только простенького Ремарка (первый автор, знакомый мне по русским переводам и прочитанный мной на его родном немецком!). А когда написала своё первое стихотворение на немецком (не перевела с русского, а именно написала на немецком, то есть думала на немецком!), то поняла, что Германия, её народ и её язык стали для меня не чужими, а близкими, "своими" (хотя, естественно, я не могу сказать -"родными", ведь я не немка...)
Был у меня, однако, и совершенно определённый момент, когда я почувствовала, что мой дом теперь - тут. На Новый Год 2007/2008 года летала я в Москву, где училась, где у меня была куча друзей-подружек, но где я не была с 2000-го года. И Москва вдруг ощутилась мне чужой, холодной, отталкивающей меня, не пускающей "вовнутрь", ощетинившейся агрессией всех против всех.Я плохо понимала проблемы и настроения моих московских знакомых, а они совсем не понимали мои...Уже через несколько дней я начала скучать по спокойствию и неспешной умиротворённости Германии, по размеренности и упорядоченности бытия и...по немецкому языку вокруг! Когда через неделю я вошла в самолёт компании "Люфтганза" и услышала немецкую речь, я вдруг подумала : "Уфф! Слава Богу! Уже почти дома!", а когда самолёт приземлился в Дюссельдорфском аэропорту, чувство "возвращения домой" просто затопило меня...Вот такой парадокс...
Был у меня, однако, и совершенно определённый момент, когда я почувствовала, что мой дом теперь - тут. На Новый Год 2007/2008 года летала я в Москву, где училась, где у меня была куча друзей-подружек, но где я не была с 2000-го года. И Москва вдруг ощутилась мне чужой, холодной, отталкивающей меня, не пускающей "вовнутрь", ощетинившейся агрессией всех против всех.Я плохо понимала проблемы и настроения моих московских знакомых, а они совсем не понимали мои...Уже через несколько дней я начала скучать по спокойствию и неспешной умиротворённости Германии, по размеренности и упорядоченности бытия и...по немецкому языку вокруг! Когда через неделю я вошла в самолёт компании "Люфтганза" и услышала немецкую речь, я вдруг подумала : "Уфф! Слава Богу! Уже почти дома!", а когда самолёт приземлился в Дюссельдорфском аэропорту, чувство "возвращения домой" просто затопило меня...Вот такой парадокс...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!