русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Миссионеры: навязчивые жертвы?

09.05.12 20:34
Миссионеры: навязчивые жертвы?

Vergissmich! местный житель
Vergissmich!
Zuletzt geändert 09.05.12 21:17 (Vergissmich!)
Попытался поставить эту тему в одной группе, но там ей не очень заинтересовались. Может быть здесь? В форум "Религия" тема не пойдет, потому что мне не о религии речь, а о поведении. И в ДК не пойдет - там сейчас всё на политику перекрутят...
Тема навеяна двумя моими встречами с российскими иеговистами, но вопрос хочу поставить шире. Бывает, люди уверены что знают истину и начинают проповедовать. А если им возражаешь, они не хотят обогащаться новыми знаниями в споре с тобой, а просто считают тебя темным.
Сначала два моих впечатления. У нас в Германии иеговисты стоят в пешеходных зонах с журналами, ходят по квартирам. Но они у нас не располагают иммиджем страдальцев за правду. И если вы их погоните, вас не обзовут фашистом. А в России эта религиозная организация оказывается символ правозащитной борьбы - и защиту иеговистов здешние правозащитники считают своим делом. Поэтому кто обидит иеговистского проповедника на улице, тот обидит демократию и цивильное общество. И вот я это уже два раза пережил в Москве, хотя обижать никого не хотел.
Я еще в Москве и вот недели две назад одна моя здешняя приятельница попросила меня ей помочь на кладбище - тащить банки с краской для ограды, землю, рассаду. Мы вышли на конечной станции метро и стали искать кладбищенский автобус - но чтобы к нему пройти, нужно было проходить насквозь новый супермаркет. И моя спутница начала огорчаться, что по пути на кладбище приходится идти через чужой праздник жизни... И тут как назло еще к нам подошли двое женщин средних лет и спрашивают: "Как вы думаете, возможен ли мир без оружия?" Они видели, что мы на кладбище идем, видно было, т.к. с пласмассовыми цветами - но они все равно подошли!

Моя спутница нервная и острая на язык и я понял, что она сейчас этих женщин обругает. Поэтому я скорее сам первый сказал: "Мы христиане, мы из Германии, нам не надо иеговизма!" - и хотел пойти дальше, но женщины вслед сказали: "вот ведь фашисты!" - и после этого мне свою спутницу пришлось уводить за руку. И она потом еще долго не успокаивалась и все ругалась. И негативное чувство еще долго оставалось.
А второй раз вчера в одном московском лесопарке. Я туда пошел гулять. Иду по красивым местам, майские березы шумят, зеленые горки кругом, церковь на горе, я иду к роднику и радуюсь. И тут со скамеечки меня окликают опять две женщины. И одна спрашивает меня: "Мужчина, как вы думаете, кто спасет мир?" Тут я понял, что это опять иеговисты и чуть не завыл от злости. Но ответил вежливо: "Его спасут Свидетели Иеговы!" - и хотел уйти. И что вы думаете? Они возмутились. Сказали, что во-первых, не "ИЕговы", а "ИегОвы", во-вторых, мир спасет бог, а они просто несут слово божие, а в третьих нельзя над этим смеяться... В общем я пошел дальше полностью оплеванный (психологически) и потом пришлось умываться в роднике.
И вот о чем я думаю... Могут ли наступательно и агрессивно проповедующие люди ценить статус "жертв тоталитаризма"? Я почитал после этой вчерашней встречи материалы, поговорил с друзьями - и оказалось, что в России это религиозное сообщество считается особыми жертвами бывшей советской системы и современной тоже - и поэтому их судьбой волнуется даже Страсбургский суд по правам человека!
Мне речь не специально о иеговистах, а вообще о любых миссионирующих сообществах. Я считаю, что ни одно наступательно проповедующее религиозное сообщество или церковь не могут ставить себя по статусу жертвами. Либо ты жертва, и просишь защиты, либо ты миссионируешь, и тогда уже не можешь быть жертвой. Потому что миссионер уже заведомо идет на возможное "поругание" и "мученичество", на религиозный подвиг, на жертву - что же ему возмущаться, если его на этом пути преследуют или угнетают? Одно дело - жить своей религией, другое дело - пытаться обратить других в свою веру. Требовать резолюции мирских судов, чтобы тебе облегчили свободу миссионирования - нет, этого я не понимаю.
Может быть я неправ?

Sprung zu