Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

От улыбки станет всем светлей...

03.08.04 21:30
Re: От улыбки станет всем светлей...
 
WildShadow завсегдатай
WildShadow
в ответ vagant 03.08.04 19:35
Здесь уже прозвучала очень правильная мысль - деньги это энергия. К деньгам неприменим закон сохранения материи. По той простой причине, что материя - это форма энергии. Энергии во вселенной огромное количество, более того, никто не представляет себе размер вселенной. Ее границ. Какая доля энергии вселенной нам доступна? одна стомиллиардная? Это гигантское преуменьшение. Намного меньше. Можно посчитать в пределах видимой вселенной, но не в этом суть... :)) А суть в том, что сегодня мы используем в тысячи раз больше энергии, чем сто лет назад - но она ведь не появилась ниоткуда? Мы освоили новые источники энергии, развили новые формы энергии, и так далее. :)) Даже энергия одной звезды для нас практически неисчерпаема.... Покроет все наши нужды на тысячи лет вперед... Не буду вдаваться в детали о энергии даже не звезд, а вакуума, который рядом... :)) Практически все - это энергия.
Поэтому с деньгами ситуация идентичная. Деньги это форма энергии, а не материи. И не более того. Это не сама энергия, это ее производная. В какой-то момент мы придем к тому, что появится новая форма измерения ценностей - не деньги, нечто другое. Но их количество практически неисчерпаемо. Проявляется тождественность энергии. Поэтому, в принципе, каждый может стать богатым. Есть сегодня страны, где вообще нет бедных. Не считая нелегалов, конечно. Я понимаю, что все относительно, и человек, у которого новый Фольксваген Гольф может считать себя ну просто жуть каким бедным по отношению к владельцу Феррари. И это не за счет эксплуатации других стран. А именно за счет грамотного использования той же самой энергии - в ее классической форме, и не только :)) Не все попадает в учебники истории и экономики :)) В них масса фактов, свод неких правил, но зачастую отсутвует именно тот основный смысл, который управляет развитием. Мир динамичен, учебники на 99% статичны.
В который раз слышу, что большие состояния это признак криминала. Да простят меня многие, но на мой взгляд, это просто негативная реакция на кажущуюся несправедливость у тех, кто не создает больших состояний. Состояний в развитых странах, нажитых нечестным путем, на порядки меньше, чем честным. Несравнимо меньше. И так было всегда. Да, можно войной завоевывать состояния. А можно мыслью и трудом. Во все времена существовали купцы, которые честно возили товар - вся жизнь их была в работе. Им не нужно было не воровать, ни менять законы. Затем появились профессионалы, которые смотрели не только в то, что они умеют делать, а немного шире. Да и в последнее время не нужно. Россия пока что испытывает период первоначального накопления капитала - в некоей "оцивилизованной" форме. Поэтому, как известно из классиков, применимы все методы, в том числе и криминальные. Но никакой криминал не устоит перед силой тех же денег, ими созданных. Змея в конечном итоге укусит себя за свой же хвост :)) Пока что идет дележ сфер влияния. Это закончится в какой-то момент. Именно олигархи будут следить за исполнением законов - им необходимо будет защищать свои капиталы и развивать их. А развитие без инвестиций невозможно, значит, шанс будет практически у всех. В цивилизованном мире состояния делаются на грамотном использовании возможностей и ресурсов - а их в современном мире предостаточно. Часто звучит тезис о эксплуатации третьих стран... Да, возможно, но снова - во всем есть много граней. Эти "третьи" страны зачастую поднимаются экономически за счет такой "эксплуатации". Как бы жила Саудовская Аравия, если бы нам не нужна была нефть? Мог бы быстро подняться Китай, если бы мы не переносили туда производство? Может быть, и мог, но не так быстро. Эволюция - это не бег по замкнутому кругу, это развитие по спирали.
Деньги не первичны. Деньги вторичны. Деньги нужны, чтобы продолжить спираль - но для того, чтобы ее создать, нужны не деньги. Нужны мысли, знания, нетривиальность мышления, неординарность взглядов, целеустремленность... и кроме всего прочего, остуствие элементарной лени.
 

Перейти на