Вход на сайт
Самая лучшая месть?
5966 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix Понаехал тут...
в ответ prost! 19.02.11 23:01
В ответ на:
Если бы вас не интересовало мнение "зрителей", то вы бы закрылисъ у себя в комнате, встали перед столом, зачитали себе все претензии к обидчику и ..успокоилисъ!
Но ведъ тут все дело в т.н. оправдании в глазах болъшинства, что правда естъ не то, что сказал ОН, а то, что сказали Вы.
вас и задевает (не вас лично, а людей с вашей точкой зрения),по моему мнению, собственно то, что вы претендуете на одно отношение болъшинства, а из-за слов некоего человека, это отношение( по вашему мнению), не будет прежним. Вы вынуждены оправдыватъся - а единственный путъ к этому оправданию- это уличение другого человека во лжи....
Иначе я не понимаю, зачем же тогда делатъ публичные заявление (уличения и обвинения) если публика, как вы утверждаете, для вас не важна?
Если бы вас не интересовало мнение "зрителей", то вы бы закрылисъ у себя в комнате, встали перед столом, зачитали себе все претензии к обидчику и ..успокоилисъ!
Но ведъ тут все дело в т.н. оправдании в глазах болъшинства, что правда естъ не то, что сказал ОН, а то, что сказали Вы.
вас и задевает (не вас лично, а людей с вашей точкой зрения),по моему мнению, собственно то, что вы претендуете на одно отношение болъшинства, а из-за слов некоего человека, это отношение( по вашему мнению), не будет прежним. Вы вынуждены оправдыватъся - а единственный путъ к этому оправданию- это уличение другого человека во лжи....
Иначе я не понимаю, зачем же тогда делатъ публичные заявление (уличения и обвинения) если публика, как вы утверждаете, для вас не важна?
В предложенной мною схеме окружающим отводится вовсе не роль некого коллективного судьи, а всего лишь роль орудия возмездия. Чего больше всего боятся клеветники? Огласки и разоблачения. Вот для этого и нужна публика.
В ответ на:
а чем слова извинения недостойного человека(которые хотите получитъ Вы) лучше денег того же недостойного человека(которые хочу получитъ я)?
а чем слова извинения недостойного человека(которые хотите получитъ Вы) лучше денег того же недостойного человека(которые хочу получитъ я)?
Мне и слова извинения от такого человека не нужны. Нужна только справедливость без каких-либо альтернатив.
В ответ на:
Если уж вы презрителъно именовали ободчика "недостойным человеком" (то бишъ приравняли к пъяному бомжу) что вас побуждает вообще вввязыватъся с ним в какие-то разборки?
Если уж вы презрителъно именовали ободчика "недостойным человеком" (то бишъ приравняли к пъяному бомжу) что вас побуждает вообще вввязыватъся с ним в какие-то разборки?
Тут я хотел бы кое-что уточнить. Во-первых, пьяный бомж вполне может оказаться порядочным человеком, а трезвенник с жилплощадью - полным ничтожеством и законченным негодяем. Уровень материального благополучия, индивидуальные пристрастия и обстоятельства жизни - очень ненадёжные индикаторы человеческой природы. Никто не может с уверенностью сказать, где и кем он окажется завтра или послезавтра. Во-вторых, любого клеветника я естественно считаю недостойным человеком, независимо от прочих его качеств. Разве бывают "достойные клеветники"?
А противодействовать такому человеку меня побуждает желание защититься от него. Нам же, например, не приходит в голову отдать себя на съедение клопам, блохам и прочим подобным существам лишь по той причине, что мы "выше них". Мы хоть и "выше", но стараемся защититься от причиняемых ими неудобств.
В ответ на:
Возмездие должно выражатся в каком-то позитиве для обиженного-ИМХО .
Возмездие должно выражатся в каком-то позитиве для обиженного-ИМХО .
Таким позитивом может быть просто чувство морального удовлетворения. Порой оно гораздо приятнее, чем любые деньги.
В ответ на:
Если из чувства мести определенному человеку отрезают уши, могли бы вы радоватъся такому факту? Если из чувства мести человека забили до смерти камнями- могли бы вы участвоватъ в таком возмездии? Или ваш обидчик ползает в слюнях и соплях у вас в ногах и просит прощения - вы действителъно хотели бы видетъ ТАКИЕ унижения?
Если из чувства мести определенному человеку отрезают уши, могли бы вы радоватъся такому факту? Если из чувства мести человека забили до смерти камнями- могли бы вы участвоватъ в таком возмездии? Или ваш обидчик ползает в слюнях и соплях у вас в ногах и просит прощения - вы действителъно хотели бы видетъ ТАКИЕ унижения?
Честно? Да! Конечно если виновный по моему мнению этого заслуживает. Только законодательство не позволяет прибегать к таким мерам, а сидеть в тюрьме из-за какого-то гада очень не хочется.
Вообще я стараюсь изначально не создавать ситуации, в которых может возникнуть потребность кому-то мстить. Обычно для этого достаточно доверять лишь узкому кругу проверенных лиц, а с остальными держаться на некоторой дистанции. Другое дело, что враг может напасть извне - тут уж нужны внимательность и способность просчитывать всё на пару ходов вперёд.