Телевизер мне природу заменил...
В ответ на:МОИ ДОМАШНИЕ КАННИБАЛЫ
Я знаю, что все время смотреть телевизор плохо. Я знаю, что он сжирает время, здоровье и мозг. Я знаю, что это разновидность наркомании и ухода от реальности. Но я ничего не могу с собою поделать. Я люблю смотреть телевизор.
Особенно по вечерам после работы, поужинав с пивом, приятно сесть в мягкое кресло и полистать с пульта программы, смотря подряд вс╦ хоть сколько-нибудь цепляющее внимание.
И вс╦ было замечательно в этом процессе, если бы не женщина, которой однажды я доверил побыть рядом, а после забыл сказать, что ей пора домой. Причем, она даже не замечает, что каждый вечер произносит одну и ту же фразу:
- Ну что ты вперился в этот ящик? Пообщался бы с женой. Не так часто мы видимся. Сколько можно смотреть последние новости, чтоб им и правда стать последними?!
- Ну во-первых, любимая, видимся мы каждое утро, вечер и выходные, √ резонно замечаю я, - а во-вторых, ты не понимаешь. В любом мужчине живет инстинкт первобытного охотника. А как же охотник может выйти из пещеры, если он не знает обстановку снаружи? А вдруг там засели дикие животные или враги из соседнего племени, а он не в курсе? Вот мы и узнаем из новостей, как оно там вокруг. Нам же семью кормить!
- Еще неизвестно, кто из нас этот общественный институт больше кормит, - обиженно поджимает губы она и скрывается в ванной, наводить марафет к завтрашнему дню. В этот момент на экране разворачивается увлекательная картина мировых новостей о кровавых убийствах, взрывах и захватах заложников. Вот, я же говорил, надо быть начеку. Ведь маньяки и убийцы, они рядом...
И как в воду глядел, неожиданно из ванной появляется ужасное чудовище с телом жены и белой маской на лице, очень похожей на маску каннибала Лектора из ╚Молчания Ягнят╩, только без решетки на отверстии для рта. Лечебная маска, сразу догадался я. Как только женщина не изуродует себя, чтобы стать красивой.
Однако не показываю и виду. Мельком бросив взгляд на жену, продолжаю поглощать духовную пищу из квадратной дыры в мировом информационном поле.
И тут внезапно моя попутчица к гробовой доске взрывается:
- Ты что, и сейчас не видишь во мне никаких изменений?! Да брось ты свой ящик! Если ты не будешь обращать на меня внимание, я тебя просто убью, честное слово, вот просто убью!...
После таких угроз я немедленно вспоминаю образы окровавленных жертв каннибала Лектора. Да ну ее к черту! Тут же делаю заинтересованное лицо и с пониманием начинаю поддакивать словам своей покрытой маской половины. Здесь и рекламная пауза очень кстати повисла плевком на экране. Окрыленная моим неподдельным вниманием, маска тут же защебетала и запела про события прошедшего дня:
- Представляешь, сегодня на работе моя начальница увидела твою фотографию и говорит: ╚Какой домашний у вас муж, расскажите мне про него...╩ А я говорю: ╚Ну муж, как муж. Не пьет, не курит╩. А она: ╚Да что вы! Неужели бьет?╩ Я говорю: ╚И пальцем не трогает╩. А она: ╚Ах бедняжка! Неужели больного взяла?..╩ Да, кстати по поводу начальницы, завтра у нее день рождения, я буду поздно и все хозяйство остается на тебе... Тебе нужно сделать следующее: во-первых...
Сразу же голос жены затихает где-то в закоулках сознания и заменяется на голос диктора из телевизора, а маска каннибала Лектора на лице моей жены заменяется расплывчатыми масками с экрана. Оказывается, краевое зрение может вполне заменить центральное. По телевизору как раз началась моя любимая аналитическая программа о судьбах страны:
- Так что же надо сделать, √ спрашивает заинтересованно ведущий раздувшегося от важности политика, - чтобы народ был счастлив?
- Отвечаю, √ надулся еще больше политик, - надо навести элементарный порядок, снизить цены, дать всем работу, сделать доступным образование...
- Замечательно, - закивал китайским болванчиком ведущий, - но как это сделать конкретно?
- Повторяю, конкретно надо навести элементарный порядок, снизить цены, дать всем работу, сделать доступным образование.
- Это ясно, это, так сказать, цель, - снова засуетился вопрошавший, - а вот как этого добиться, то есть каким, значить, путем?
- Повторяю, путем наведения элементарного порядка, снижения цен, предоставления всем работы и доступного образования...
- ...нет, вы посмотрите на этого индюка, он меня даже не слушает!
Это в мое загипнотизированное сознание прорвался возмущенный до крайности голос жены.
- Как не слушаю, еще как слушаю, - встрепенулся я, - ты абсолютно права...
- В ч╦м права? Что ты несешь?! А ну повтори мою последнюю фразу. И попробуй только этого не сделать...
А сама так и поигрывает острыми маникюрными ножницами, которыми каннибал Лектор так любил работать над своими клиентами...
- Э-э-э... Последнюю?... Нет ничего проще... Твоя последняя фраза была... была...
- Я жду... Так о чем я говорила?
- Э-э... Ты говорила про...
- Ну?!!
- А-а, ну, точно, √ я делаю глупую морду, - последняя фраза была о том, что завтра ты идешь в ЗАГС, подавать на развод? Я прав, дорогая?
- Так бы и убила, вот так бы и убила! √ с презрительным прищуром сквозь зубы цедит она. √ Развода захотел? Ха-ха! Размечтался! Я сама тебя прикончу, никому не уступлю это удовольствие! А теперь слушай, что тебе нужно сделать завтра...
Голос жены снова медленно угасает, а ее образ бледнеет, пока окончательно не исчезает за пределами чудесного прямоугольного окошка в потусторонний телевизионный мир.
Прочитал, задумался, и обнаружил, что время, проведенное у телевизора пусть и составляет малую долю от общего времени суток, но, в моем случае, на 70-80% оказывается бездарно потерянным
Нет, телевизор включаю я с благой целью - узнать ноости или погоду. Потом вдруг нечаянно натыкаюсь на какие-нибудь криминальные истории, или спорт, или даже <Animal Planet> или <Discovery Channel>, и режим дня с большой вероятностью будет бессовестным образом сорван
Я знаю, проблема не в телевизоре, а в голове... Но куда проще выкинуть на помойку телевизор, чем голову, так ведь? Так чего, может пожертвовать ящик соседям-индусам?
Be yourself. Everyone else's already taken.