Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Есть ли здесь люди, ищущие самореализации в добрых делах?

21.12.10 18:52
Re: Есть ли здесь люди, ищущие самореализации в добрых делах?
 
prost! знакомое лицо
prost!
в ответ Sybille 21.12.10 18:38, Последний раз изменено 21.12.10 19:33 (prost!)
Люди, которые работают с таким контингентом(неадекват)- особые.Это не просто профессионалъные знания, для этого нужен особый склад характера, холодные трезвые мозги и черствое! сердце....Иначе или сойдешъ с ума вместе с ними, или сопъешъся(патологоанатомы, судмедексперты- пъют ВСЕ и много, учителям не зря разрешено в 45 лет после 20 лет стажа на пенсию выходитъ-- они платят за профессию нервами, эмоциями и просто сгорают (аутберн синдром).......)или как Вера- в 69 лет
Лезтъ к неадекватам не будуч специалистом- опасно!
Медицинский термин «синдром сгорания (или иначе выгорания) личности» был введен в научную практику в 1974 году американским психотерапевтом Фреденбергом.
Первоначально он использовал его для описания психологических проблем людей, чья работа подразумевает интенсивное, тесное общение с клиентами, и возникающие вследствие этого эмоционального перена¬пряжения. Значительный вклад в описание синдрома психологического переутомления внесен американским психологом Маслахом (1976). Ему удалось ввести этот термина не только в психотерапевтическую, но и врачебную практику.

На ранних этапах термин «синдром сгорания» применялся по отношении к людям, профессионально работающим в так называемых хелперских профессиях (англ. help — помогать). Сюда относятся врачи, юристы, священники, педагоги, социальные работники, психологи, психотерапевты и т. д.

Но в настоящее время «зона риска» в отношении данного заболевания расширилась по всему спектру профессий категории «человек – человек», и логично, что в нее попадают уже и менеджеры по артпроектам, рекламные деятели, специалисты в области PR.
Однако выгорание грозит не только специалистам в каком-то определенном профессиональном поле. Зачастую "синдрому сгорания" подвержены те, кто слишком сильно «болеет за дело», а рабочие нагрузки многократно превосходят все допустимые нормативы. Речь идет о трудоголиках.
Такие сотрудники по собственной инициативе задерживаются на работе и никогда не жалуются. Они не спешат уходить в отпуск, а если и уйдут, то ненадолго, зато всегда готовы поработать во время отпуска. Трудоголики даже во время обеденного перерыва говорят о работе. Работа не только присутствует в их мыслях постоянно, но и снится по ночам. Естественно, что подавляющее число работодателей мечтает о сотрудниках, способных трудиться на благо компании круглые сутки, у которых "горят глаза" и которые ориентированы на достижение успеха. Реалии процессов бизнеса, стремление к разумной оптимизации численности персонала, сокращению издержек усиливают подобные тенденции. И все-таки руководитель, искренне заботящийся о своих сотрудниках, вряд ли должен поощрять проявления трудоголизма, ведущие к истощению и сгоранию.
Синдром сгорания включает в себя такие явления, как:
* внутренняя опустошенность;
* уплощение (сглаженность) эмоциональной сферы ;
* постоянная склонность к конфронтации;
* кризис жизненных ценностей ;
* хроническая физическая и психическая усталость;
* расстройства психосоматического характера ;
* депрессия;
* постоянная раздражительность;
* ощущение полной бессмысленности происходящего;
* сниженная самооценка ;
* переживания профессиональной, личностной несостоятельности;
* обесценивание собственной жизни;
* астения или выраженное снижение показателей жизненного тонуса);
* формальное исполнение должностных обязанностей.
 

Перейти на