Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

быть не таким, как все

11.10.10 21:53
Re: быть не таким, как все

Tamara34 посетитель
Tamara34
В ответ на:
Вы мне дали ссылку на толкование слова "легитимность". А я спрашивала, что такое "легитимная наука". Я не нашла никакой информации о существовании такой науки

Я с этим понятием тоже только в работах по Концепции общественной безопасности познакомилась.
Вот что там пишется по поводу этого термина: «Легитимная наука и политика, будучи представлены в лучшей своей части людьми не умеющими думать (А в худшей — просто услужливые трусы и продажные мерзавцы, захватившие командные высоты в легитимных иерархиях обществ), получившими образование под гнетом “кодирующей педагогики”, пребывают в глухоте и отторгают не задумываясь об их существе все новые, непривычные им мнения, отли- чающиеся от господствующих или им вожделенных. Если в прошлые века таких необычных мнений в течение жизни одного поколения вырабатывалось относительно немного и они успевали войти в состав знаний легитимной науки, хотя бы в процессе кадрового обновления её иерархии в преемственности поколений, то ныне положение дел качественно изменилось. «Информационный взрыв» середины ХХ века привел к тому, что в течение жизни одного поколения вырабатывается столько необычных мнений, отторгаемых иерархией чиновных
кладовщиков знания легитимной науки, что в обществе на основе необычных мнений фактически сложилась альтернативная наука, вобравшая в себя и легитимные, и отторгнутые легитимной наукой знания. Но эта нелегитимная наука, сложившись, порождает и свою политику, в которой обретает организационные формы на принципах, весьма отличных от традиционных, господствовавших в легитимной науке и политике на протяжении всей обозримой прошлой истории. В целом ряде случаев нелегитимная наука способна дать и дает более работоспособные и безопасные рекомендации, чем кладовщики знаний иерархии легитимной науки. И В ЭТОМ — ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО НАЧАВШЕЙСЯ ЭПОХИ, которое предопределяет будущее всего человечества через изменение — за весьма редким исключением — всего того, что пока еще “само собой разумеется” привычным всем образом.» и т.д.
Как мне кажется, если я правильно поняла этот термин, это та наука, которая признаётся большинством в научном сообществе и вовне его, и на рекомендации которой, в процессе законотворчества, опирается существующая в обществе власть.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.

Перейти на