Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Ваше мнение о Б.Акунине?

19.06.02 19:34
Re: Ваше мнение о Б.Акунине?

Godot завсегдатай
в ответ Derheit 18.06.02 19:27
>Хотя может быть было бы и лучше, если бы он писал не
>детективы, а что-то более серьезное. Хотя возможно ли
>это?
Григорий Чхартишвили --- это не только Акунин. Он давно известен как переводчик с японского, в первую очередь за свои переводы Мисимы. Кроме того, он написал несколько лет назад довольно-таки нашумевшую книгу-эссе "Писатель и самоубийство". Еще он, кажется, зам. главреда "Иностранной литературы".
А касательно темы --- Акунин сам дал определение своей "саге о Фандорине" --- литературный проект. Посему странно ждать от этих книг "высокой литературы". Но, тем не менее, превосходный язык и замечательная стилизация /не путать с плагиатом!/ Все узнаваемо: вот это --- Достоевский /которого больше всего/, вот --- Толстой, вот кусочек Булгакова на самой поверхности. Фандорин живет не в Москве конца XIX века, а в литературном пространстве последней четверти этого века, причем сделано это было Акуниным намерено, и получился, на мой взгляд, очень забавный результат --- интересно читать и узнавать.
В любом случае, какая-нибудь Маринина /от которой меня затошнило после десяти страниц какой-то ее книги... впрочем, я не любитель дедективов/ ни в какое сравнение с Акуниным, на мой взгляд, и поставлена быть не может.

Перейти на