Вымираем
В ответ на:Возможно в человеческом сознании сосуществуют два подтипа сознания - "внутреннее" и "внешнее".
Возможно. Только как может внутреннее сознание сформироваться без внешнего??? Человек приходит в мир с некоторой генетической установкой, это факт, но в основном он олицетворяет собой то, что <Britischen Empristen> 19го века называли <Tabula Rasa>. Т.е. мы совершенно ничего не знаем и не умеем. Что бы мы ни думали в нашем взрослом мозге, какие б чувства не имели, о чём бы ни мечтали, всё это отражает внешний мир, который мы впитали на своём опыте или по наблюдению за другими. Поетому я считаю это огромной утопией говорить о 2х разных мирах. Одно дело, 2 разных человека впитывают одно и то же, но делают разные выводы. Но разные
выводы результируются из разного опыта в прошлом Вообще в психологии считается спорным факт наличия свободной воли. Но я отвлеклась. Так вот, по-твоему дефинированный, менталитет - т.е. внутренний мир человека - ни что иное, как отражение внешней среды. И он никак, ни каким образом не сможет иметь в этом мире что-то, с чем он никогда в жизни не сталкивался хоть каким-то образом. Поетому и менталитет, даже если и принять твою формулировку о внутренне-внешнем мире, никак не может не зависеть от окружающей среды.
В ответ на:за последние лет двадцать разница между капитализмом и социализмом основательно стёрлась
Да, граница стирается с каждым годом всё больше и больше. Но я говорила меньше об идеологии, и кто в неё верил, а больше про то,
что в нас в социализме в корень заложили заботу о ближнем. Тут же надо добавить, что на каждого это подействовало по-разному. Кто верил в идеологию, тот проникся самым благородным чувством, а кто не верил, посла всё подальше. Но исходной точкой была вера в светлое будущее, или то, что в конце от неё осталось, запачкавшись о наши власти.
Как бы то ни было, а наших граждан бывшего СССР видно сразу. Почему? Что-то есть в нас, что нас выделяет из немцев - наш менталитет, свечащийся в глазах?
В ответ на:То же и с платками - это религиозный символ. Если человек испытывает желание его носить, будет носить.
Но как ни странно, такой вольностью пользуются только ислам - верующие в
Европе... В своих странах их никто даже и не спрашивает, хотят они этого или нет - надо. Конечно же тут имеет значение сама страна, как ты написал.
В ответ на:действительно глубоко верующему человеку совершенно не обязательно напоминать самому себе о религии с помощью символов.
Я тоже так считаю. Я вообще не крещённая, т.к. не хочу принимать символизацию одной церкви. На церквях вёдра крови. Разве этому учат они же сами? Верить в Бога и иметь какую-то религию, это как небо и земля.
До чего дошло развитие человека
. За такие высказывания инквизиция меня б раньше уже давно на костре сожгла. ![]()