Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Вымираем

30.03.04 06:54
Re: Вымираем

Phoenix старожил
Phoenix
В ответ на:

Ведь что такое менталитет? Это стереотип поведения, сформировавшийся в итоге какой-то среды.

Возможно в человеческом сознании сосуществуют два подтипа сознания - "внутреннее" и "внешнее". Внутреннее сознание - это мировосприятие индивидуума, основанное на его собственных размышлениях, переживаниях, личном опыте. Внешнее сознание - это все те представления, которые не являются продуктом собственного мышления индивидуума, а были привнесены извне т.е. вс╦ то, источниками чего были родители, школа, знакомые, СМИ, нация, государство и т.п. Таким образом получается, что если внутреннее сознание первично т.е. является истинным содержанием человека (что я и рассматриваю как его менталитет), то внешнее сознание - не более, чем система представлений о жизни, принятая человеком на веру фактически без анализа, некая маска, служащая лишь цели облегчить ему взаимопонимание со средой, непосредственно его окружающей. То есть внешнее сознание - это "правила игры", те же стереотипы. Беда в том, что во-первых, большинство людей не различают эти два подтипа сознания, принимая вс╦, чем занят их мозг, за их собственные мысли и убеждения, а во-вторых, чем сильнее в человеке выражено внешнее сознание, тем более предсказуемым и манипулируемым (а значит, менее свободным) он является. Получается, что формула истинной личной свободы, которую человечество ищет на протяжении, пожалуй, всей своей истории, весьма проста - "Внутреннее сознание должно превалировать над внешним".

В ответ на:

А раз среда такая капиталистическая отличается от бывшей социалистической на все 100, а мусульманская тем более, то и, подстраиваясь под соответственную культуру, один народ начинает отличаться от другого.

Мне кажется, что тут вс╦ несколько сложнее. Во-первых, за последние лет двадцать разница между капитализмом и социализмом основательно ст╦рлась. На мой взгляд, например, в Датском королевстве сегодня социализм гораздо более выражен, чем в официально социалистическом Китае. В большинстве других бывших социалистических стран социализм вообще давно уже "ласты склеил" . На сегодняшний день кристально-чистый социализм советского образца сохранился лишь в двух "политических заповедниках" - в КНДР и на Кубе. Во-вторых, положа руку на сердце, так ли уж много граждан бывшего СССР и прочих стран "народной демократии" были действительно внутренне убеждены в преимуществах социалистического строя? А на сознание того, кто не верил в "светлое будущее", едва ли социализм мог серь╦зно повлиять. Если же взять немцев (местных), то за 13 лет жизни в Германии я считанные разы слышал от них слово "капитализм". Это и неудивительно т.к. для них речь ид╦т о совершенно нормальном, естественном государственном устройстве и у них обычно даже не возникает мысль называть его каким-то особым словом. Если же говорить об исламе, то ситуация становится ещ╦ более сложной. В мире есть лишь небольшое число стран (таких, как Иран, Судан, Саудовская Аравия), в которых ислам является не только религией, но и государственной идеологией. В большинстве же исламских государств население подвержено влиянию не только ислама, но и государственной идеологии. Прич╦м, если например, Турция является светским "капиталистическим" государством, то официальная идеология Ливии представляет собой довольно причудливую комбинацию ислама... с социализмом. То есть на внешнее сознание турка и ливийца влияют совершенно разные идеологические установки, несмотря на то, что у них общая религия. Возможно, что ливийцу будет психологически ближе кубинец, чем турок, а турку немец окажется ближе, чем ливиец.

В ответ на:

А если честно, меня удивляет, что многие турчанки не носят платки. Но я думаю, это те, кто и с религией их особе не дружит, или?

Существует распростран╦нная иллюзия того, что в жизни мусульман религия играет более важную роль, чем в жизни представителей иных вероисповеданий. На самом деле это не совсем так. Среди мусульманских народов существует обычная палитра степеней религиозности, начиная от фанатиков и заканчивая откровенными атеистами. Один пример: я знал двух турок, живущих в Германии, которые почти каждый вечер развлекались тем, что пьянствовали и шлялись по дискотекам. Согласитесь, довольно необычное времяпрепровождение для верующих мусульман - так можно и первый намаз проспать , не говоря уже о запрете на пьянство и отрицательное отношение ислама к столь легкомысленным увеселениям. И таких случаев немало. А что касается платков (точнее, их отсутствия) на головах некоторых турчанок, то мы же не удивляемся тому факту, что не у каждого христианина висит на шее крест и не у каждого иудея висит на шее звезда Давида. То же и с платками - это религиозный символ. Если человек испытывает желание его носить, будет носить. Это даже не слишком связано со степенью истинной религиозности человека. Ведь настоящая вера (если она есть) у человека внутри, а не на голове и не на шее. Я даже думаю, что действительно глубоко верующему человеку совершенно не обязательно напоминать самому себе о религии с помощью символов. Он и так не забудет.

Перейти на