Вход на сайт
говорить "НЕТ"
922 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Irinka_irina_bru 20.03.10 21:11, Последний раз изменено 20.03.10 21:57 (Звезда Ивановна)
В ответ на:
Однозначное и твердое НЕТ, говорить тяжело, мне точно. Это НЕТ получается с оговоркой ...ну понимаешь, вот такие обстоятельства, я не могу... получается как будто оправдываешся.
такое ощущение что вы не теряете надежды быть "хорошей" для окружающих, даже если просьба вас ставит в полнейший тупик. Переступите один раз через свою стеснительность, и скажите НЕТ, Я тоже раньше была безотказной, сначала решала проблемы и влпросы всех вокруг а потом когда оставалось время, силы и возможности - свои. Однажды поймала себя на мысли что я сказала твердо и уверенно НЕТ, и меня поняли и на меня не обидились, и ко мне относятся так же как и раньше, хотя я считала что на меня обидятся и перестанут общаться. Однозначное и твердое НЕТ, говорить тяжело, мне точно. Это НЕТ получается с оговоркой ...ну понимаешь, вот такие обстоятельства, я не могу... получается как будто оправдываешся.
На одних курсах по управлению у нас было одно "безобидное задание"- надо было подойти к прохожему человеку и попросить у него 10 рублей ( совсем незначительная сумма), а потом надо было одать эти 10 рублей обеспеченному человеку, найти аргументы чтобы он взял, но рассказывать что это задание было нельзя. Вот тут включался мозг и начиналось в голове, а что будет если никто не согласится взять, что сказать, что сделать и пр. и после этого я поняла что я заранее за других людей уже простраиваю ИХ поведение, и это была моя ошибка, так что не бойтесь последствий вашего отказа, они не так страшны как вы себе надумываете.