русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Какие книжки нужно читать?

31.01.04 03:19
Re: Какие книжки нужно читать?

Sonya посетитель
Sonya
in Antwort kunak 29.01.04 11:29, Zuletzt geändert 31.01.04 23:30 (Sonya)
"Я думаю. что если проходят годы, а человек не забыл автора, а ещё лучше- имена героев, то эти книги стоит читать!"
Заблуждение массы читающих людей, с которым довольно часто сталкиваюсь. Забывание имен героев, основных событий и т.п.после прочтения , казалось бы, стòящей книги -- явление вполне здоровое, если не полезное. Некоторые люди, прочитав горы книг, не в состоянии назвать ни одного героя или заглавия; Зюськинд называет это <amnesie in litteris>-- потерей литературной памяти. Потому что чтение-"это акт внушения, когда сознание исподволь, незаметно пропитывается до самого дна, но таким образом, что не улавливает самой сутиэтого процесса". Возможно, кто-то расценит такую теорию просто удобной , чтобы оправдаться за отсутствие внимательности или там некритическое и отстраненное отношение к тексту. Приведу любимую довлатовскую цитатку :
"На третий день работы женщина в очках спросила меня:
-Когда родился Бенкендорф?
-Году в семидесятом,-- ответил я. В допущенной мною инверсии звучала неуверенность.
- А точнее?-спросила женщина.
- К сожалению, -говорю, -забыл...
Зачем, думаю, я лгу? Сказать бы честно: "А пес его знает!"..Не такая уж великая радость-появление на свет Бенкендорфа.
-Александр Христофорович Бенкендорф,-укоризненно произнесла дама,-родился в 1784 году.Причем в июне..
Я кивнул, давая понять, что нахожу это сообщение ценным.
С этой минуты она не переставала иронически улыбаться. Так, словно мое равнодушие к Бенкендорфу говорило о полной духовной нищете.."

Sprung zu