русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Это сладкое слово "месть"

14.10.09 16:26
Re: Это сладкое слово "месть"

Phoenix Понаехал тут...
Phoenix
in Antwort Kamenska 14.10.09 11:20
В ответ на:
Если сделать поправку на то, что не каждый этой самой личной ответственностью "страдает", а тем более несёт...

Не в последнюю очередь такими воспитывает людей государство, превращая общество в некое подобие детского сада для взрослых. С одной стороны, индивидуальная свобода всячески ограничивается, а с другой, создаётся масса возможностей уходить от ответственности за свои действия. Современное общество часто упрекают в индивидуализме, но как раз индивидуализма-то ему не хватает - людей с детства приучают к коллективному типу мышления (недавний конкретный пример из одной гимназии - групповая работа на тему "Meine Traumschule" ), искусство (!) пытаются развивать на конкурсной основе (всевозможные "поиски звёзд"), разговоры о "социальной справедливости" на деле оборачиваются стремлением к обычной уравниловке, насаждается "демократичная", т.е. безликая, примитивно-однообразная мода (это касается не только внешнего вида, но и в стиля поведения, пристрастий, интересов), любое яркое проявление индивидуальности немедленно объявляется "психологической проблемой" (собственно говоря, для кого?) и т.д. Неудивительно, что типичным продуктом такого общества становится серенький инфантильный человек-винтик, больше всего боящийся оказаться белой вороной, несклонный к анализу окружающей действительности, неумеющий принимать самостоятельные решения и фактически лишённый чувства ответственности за свои поступки.
В ответ на:
При высоком духовном и моральном (только не цепляйтесь к этому слову) развитии- куда не шло (тогда это чувство, наверное и в голову не придёт),
а без... анархия- сплошной бардак, или я не права?

Я ни в коем случае не призываю к немедленному и тем более скачкообразному ("революционному") упразднению государства - общество ещё не готово к анархии. Кроме того, ещё не решён ряд практических вопросов, связанных с построением общества на основе индивидуальной свободы. Например, кто-то должен заниматься общими нуждами (обороной, чрезвычайными ситуациями и т.п.), но при этом не превращаться в "касту правителей", навязывающих свою волю остальному населению. Таким образом, анархия для меня (вообще я редко употребляю слово "анархия", но здесь уж о ней зашла речь) - это некий идеал, к которому стоит стремиться. А путь к этому идеалу я вижу в постепенном, осторожном уменьшении роли административного аппарата в жизни общества при одновременном развитии каждой отдельной личности.

Sprung zu