Login
Это сладкое слово "месть"
1755 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix Понаехал тут...
in Antwort Kamenska 13.10.09 09:14
В ответ на:
не считаю, что месть и наказание за содеянное - это одно и то же понятие, поэтому наказание или
штраф осуществляют правовые органы (на основе определённых кодексов);
что же касается личной мести, то здесь рамки и нормы определены фактором личности, что может оооочень
далеко завести...
не считаю, что месть и наказание за содеянное - это одно и то же понятие, поэтому наказание или
штраф осуществляют правовые органы (на основе определённых кодексов);
что же касается личной мести, то здесь рамки и нормы определены фактором личности, что может оооочень
далеко завести...
То есть, всё зависит лишь от того, вписаны ли рамки и нормы в какой-нибудь кодекс? Месть, осуществляемая государством - это наказание, а наказание, осуществляемое частным лицом - это месть?
Только ведь кодексы тоже написаны и утверждены людьми (т.е. личностями), правда в данном случае ответственность этих людей в значительной степени "растворена" ввиду коллективности и "государственности" такого творчества. Между тем, в истории есть немало примеров того, как "по кодексам" совершались явные мерзости - осуждались невиновные, и наоборот, виновные избегали наказания. Кстати, наверное я напрасно употребил прошедшее время - всё это периодически происходит и поныне. А учитывая масштабы возможностей "органов", нетрудно сделать вывод о том, что их действия могут завести куда дальше, чем действия любого частного лица.