Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Это сладкое слово "месть"

29.09.09 11:52
Re: Это сладкое слово "месть"

arvik старожил
arvik
в ответ Maikop 29.09.09 09:19
В ответ на:
Вот причины, которые и побуждают к мести, мне и интересны.

как уже говорилось-причины мести имеют под собой низменную основу-униженное самолюбие,трусость,подначивание "друзей"..
но попробуем как в математике(а она как известно родная дочь философии)-подойти к проблеме с другой стороны-немного облагородить мстящего(сделать из робин гуда -героя)-разделить мстящего на 2 условные части,т.е своеобразное раздвоение личности.
итак мы имеем перед собой не целостную личность,а некий симбиоз двух разных людей(причем один уступает в чем то другому и если одну часть более слабую или более интеллигентную-обидели,ущемили её интересы и она не смогла ответить обидчику сразу,то её начинаем плющить и на защиту через какой то промежуток времени приходит более находчивая или хамовитая его часть! и под постоянным гнётом первой или из чувства солидарности -начинает разрабатывать план мести обидчику своей менее приспособленной части эго...-план осуществлён и первая часть-ходит гордая-"вот как мол я его......"(хотя в этом месте было бы уместнее "мы"!....)
т.е мы имеем совсем другую ситуацию- "старший брат и младший" и совсем уж благородную цель-защита слабого...
и с этого момента можно говорить о "мести" из благородных побуждений-защите слабого!
а вот и пример-(на работе начальник обижает вашу миролюбивую знакомую-гнобит одним словом!она вам как другу просто рассказывает о трудовых буднях...,вы как человек воспитанный в мегаполисе никому не говоря о своих планах встречаетесь с шефом знакомой и на пальцах объясняете как ему себя с ней вести..и не дай бог он что то ей расскажет или попытается уволить....шеф понимая,что у вашей знакомой есть защита с положением в обществе-отступает(и как обычно находит другую жертву-без покровителя)...
вы знакомой ничего не говорите!-радуетесь "про себя" её хорошему настроению после работы...-БЛАГОРОДНО!?)
но и у этого примера есть куча вариантов позволяющего наградить защитника негативными эпитетами....,но в любом случае защита слабого(не обязательно физически..)-имеет более благородную подоплёку и имеет право быть
пэ.сэ. пример не выдуман ,а взят из жизни ,правда немного идеализирован,для чистоты "эксперимента"
Я злой, и память у меня плохая, и ничего я никуда не записываю. Могу отомстить, забыть. И снова отомстить

Перейти на