Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Взаимовежливость или Воспитанность ..., взаимопомощь и отзывчивость

24.08.09 13:03
Re: Взаимовежливость или Воспитанность ..., взаимопомощь и отзывчивость

olga_bln знакомое лицо
olga_bln
в ответ tomastar 24.08.09 12:01
В ответ на:
А почему раньше все-таки как-то удавалось привить человеку элементарные ценности и нормы поведения?

когда раньше? В бСССР?
Потому что при социализме воспитание было другое, идеология другая. В школах и детских садиках нам постоянно твердили, мы ДОЛЖНЫ уважать старших, помогать слабым..... и тд..... и тд. ДОЛЖНЫ!!! И общественные интересы были всегда выше личных Октябрята, пионеры, комсомольцы...... И никто у нас личного мнения не спрашивал. А за поведение в школе была отдельная оценка.
А что имеем здесь? Ценности как таковые, конечно, никуда не делись и все их знают. Но у деток с самого раннего возраста воспитывают самостоятельность. Неплохо, конечно... Но у меня лично иногда появляются сомнения, что ребятишки уже доросли до этой самостоятельности или свободы.
Вот пример. Года два назад в СМИ говорили о маме, которая вывела свою маленькую дочку в холод голенькой на улицу. Причиной стало то, что девочка не захотела одеваться, а мама не захотела ущемлять ее прав. Причем мама была далеко не из низших слоев общества и по-моему даже работала в юриспруденции. Этот пример, естественно, не типичный и слишком уж утрированный. Но все-таки...
Т.е. к чему я все веду... Здесь прививают с детства, что главное - это "Я". А к другим надо быть по возможности толерантным, если это нам не вредит.
Отсюда и соответствующий расклад.... Иными словами: если у меня настроение хорошее, я, конечно, уступлю старушке место в общ. траспорте. Но ежели я уставший после работы, то ни за что! И никто тебя за это не осудит, а даже если и осудит, то тебе это здесь глубоко по барабану, потому как общественность здесь толерантна

Перейти на