Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

... а вы заметили, что выражать свои эмоции стало

24.06.08 14:44
Re: ... а вы заметили, что выражать свои эмоции стало

Phoenix понаехал тут...
Phoenix
в ответ Sibirjazka 24.06.08 10:54, Последний раз изменено 24.06.08 14:46 (Phoenix)
В ответ на:
... а вы заметили, что выражать свои эмоции стало ╚не модно╩?...

Скорее стало "не модно" выражать настоящие эмоции, порой сложные и противоречивые. Вместо них сложился некий примитивный набор стандартных состояний - "мне весело", "мне грустно", "я рад", "я сержусь" и т.п. Каждому такому состоянию соответствует опять же стандартный комплект легко узнаваемых атрибутов в виде элементов мимики, жестикуляции и звучания голоса. То есть, например, когда мы видим человека с выражением лица ╧3, говорящего с интонацией ╧3 и делающего жест ╧3, мы уверены в том, что этот человек в данный момент пребывает в состоянии ╧3 (кстати, этой нашей программируемостью оценок чужого душевного состояния часто пользуются всякого рода жулики). Самым же "модным" стало, пожалуй, состояние ╧1, выражаемое с помощью эйфорической улыбки, восторженно-самодовольной интонации речи и "доминантной" жестикуляции (часто с признаками моторного возбуждения). Дело в том, что лицо, изображающее это состояние, обычно воспринимается окружающими как "успешное" и (поэтому) располагающее к себе. То есть, наиболее "модным" является сегодня этакий улыбчивый пританцовывающий пластмассовый робот без признаков собственной мысли.
А на настоящие эмоции (и тем более, на чужие настоящие эмоции) у большинства людей теперь нет ни сил, ни времени - они же должны постоянно "расслабляться", "позитивно мыслить" и вообще всячески оберегать себя, болезных, от излишних "стрессов".
В ответ на:
...а вот выглядеть жестокими стало почему-то нормой...

Показная "жестокость" - это защитная маска внутренне робкого и неуверенного в себе человека. Покажите такому "жестокому" внезапно какой-нибудь острый предмет - увидите, как быстро он умеет бегать.
В ответ на:
... мы часто поступаем так, как должны (только что и кому сами не понимаем), а не так как хотим: ╚нельзя позвонить╩, ╚нельзя написать╩, ╚нельзя просить объяснений╩, ╚нельзя вспоминать╩, ╚нельзя скучать╩--------- ╚чувствовать вообще нельзя╩

Так нам же постоянно внушают, что долг важнее желаний, обязанности важнее прав и т.д. Вот и результат - над человеческим духом, словно вышка с часовым, угрюмо возвышается скучное слово "нельзя", то и дело напоминая о рамках, правилах, нормах и необходимости соответствовать стандартам.

Перейти на