Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Позитив (чик)

27.01.08 20:08
Re: Позитив (чик)

Mumi Mama завсегдатай
Mumi Mama
в ответ Kamenska 24.01.08 11:01
В ответ на:
Однако, почему бы не экпериментировать с желаниями и возможностями,
вместо того чтобы винить объективные обстоятельства и держать дверь закрытой?

Надо экспериментировать и не надо винить обстоятельства! Это я для себя тоже определила. Но тем не менее обстоятельства от человека зачастую все-таки не зависят - это как погода. Кто будет винить дождь, если собрались на пикник? Также не надо винить фирму, если она закрылась, а люди остались без работы. Кто-то из них был очень квалифицированным специалистом, но обстоятельства сложились невыгодно для него... Также не приходится винить правительство, загнавшее страну в тупик - а ведь ты за него и не голосовал, в чем же твоя личная вина?
Я это все потому пишу, что мне не нравится позиция некоторых людей, судьба которых сложилась относительно хорошо. Они не считают нужным снисходить к тем, у кого судьба не сложилась (желательным образом) и смотрят на них свысока: сам виноват, плохо себя вел. Вел бы себя хорошо, был бы хорошим мальчиком (девочкой), боженька тебя бы наградил и был бы ты богатый и счастливый. Ну не боженька, так жизненная справедливость. Мне ближе другой взгляд на вещи: "от тюрьмы да от сумы не зарекайся". Любого может задеть беда как волна, поднятая чужим пароходом. Перевернет твою лодочку.
Много я знала людей с русскими корнями, которые жили в Ташкенте. Сейчас там сложно в этом плане. Хоть даже и их родители еще там жили, все равно чувствуют себя чужаками и нежеланными пришельцами. Слышала мнение: чего сидят там, пусть переезжают в Россию. Знаю и таких. Переехали и живут в колхозах среди совсем другого социального слоя, чем привыкли. Тут уже не язык делает тебя чужаком, а мировоззрение. А кто-то из-моих знакомых и тех же самых общих родственников родился и живет в Петербурге и несмотря на сложности российской жизни чувствует себя дома, просто своим у себя дома. А ведь это великое дело и огромное условие для личного счастья. И тут уж вини не вини обстоятельства, держи свою дверь открытой или закрытой, а позиция в жизни была выбрана не тобой и поменяться тобой не всегда может.

Перейти на