русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Сбежать с фирмы по хорошему.

15.12.07 19:24
Сбежать с фирмы по хорошему.

Kassiererin прохожий
Нужно уйти с фирмы. Я работаю на одну фирму по контракту на 1 год как кассир. Работа по сменам. В начале было ничего так, а потом пошли нарушения по контракту.
Сначала меня заставили взять после 3 месяцев работы 10 дней отпуска, чтобы я не вздумала пойти на рождество и новый год.
Далее в контракте стоит ╚Die Tätigkeit des Arbeitnehmers wird im Schichtdienst von Montag bis Sonntag zwischen 5.oo Uhr und 23 Uhr ausgeübt". Два месяца назад мне позвонили в 11 вечера и сказали, чтобы я явилась на работу в 4-45. Я не могла сомкнуть глаз ночью - думала, как попасть вовремя на работу. У меня автобус подходит к остановке в 4-10 самое ранее. И едет 45 минут, часто опоздывает. Теперь приходится брать машину у мужа, кидать ее где-то на пустыре и бежать к другому автобусу, который едет в другом районе. А муж просит коллегу делать крюк в 25 минут по утрам и забирать его на работу. Тоже напрягает. Работодателю на наши мучения плевать, что ни у кого нет возможности добраться в это время на работу.
Потом было 3 Октября, у меня как раз 4 и 5 число были выходными. Мне позвонили 2 числа и сказали, чтобы я вышла 4-го, так как я уже 3-го отдохнула. Я считаю это несправедливо.
У нас нет кухни, нет кипятильника - если клиентов нет, то садимся на корточки за стойкой и едим как собачки из сумки, что с собой принесли. И еще как те зверьки из под земли выглядываем, а не зашел ли покупатель. Нам обещали, что каждому дана пауза и мы можем оставить кассу начальнику, а он будет за нас сидеть там. Но он не приходит в выходные, а в будни часто в разъездах и кассу одну не оставишь, так и сидим и оплачиваются нам только 8 часов, а сидим 9. Я делала только 4 раза паузу с апреля месяца.
Наш график работы на следующий месяц в конце текущего, но уже через неделю начинаются поправки и все время сидишь дома на "stand by" - могут позвонить и попросить сейчас прити на работу. В месяц так раза три-четыре получаем изменения в график. Невозможно ничего планировать дальше, чем полдня.
Тут еще познакомилась с одним парковщиком v он иногда в наш центр заходит погреться и он разболтался, у него тоже смена, но за работу в выходные и по ночам им платят цушлаг. А нам дулю- как 1500 брутто стоит в контракте, так и стоит. Я молчу про переработку. А сегодня у меня терпение лопнуло и я хочу написать увольнение, хотя хотела год отработать, чтобы арбайтсамт не зашперил. Но мне обидно так, что комок в горле стоит.
Но тут еще вот что надо рассказать. У нас две недели назад уволили парня за то, что у него мигрень была и начальнику пришлось его заменять в 4-45 утра аж два раза. Начальник заменял, потому что у нас персонала не хватает v новенькие придут, посмотрят хотя бы на ╚собачкино питание╩ и уже вечером вежливо отказываются от такой работы. Начальник еще так дружелюбно мне предложил отпахать две смены , то есть 16 оплачиваемых часов и две паузы ╚собачкиной╩. Я ему сказала - нет, у меня тоже тогда будет минус, мы работает с деньгами и вы нам за концентрацию внимания платите, особо умным тут не надо быть. Я не обещаю, что через 12 часов уже в кассе будет порядок. Ну вот тот парень поболел, пришел и вечером в кассе недостача 30 евро, его тут же уволили, не задумываясь о последствиях v персонала ведь нет. Все бегут.
А сегодня у меня последний день смены. За час до окончания звонит телефон v коллега из больницы v помогал свекрам чинить крышу и очнулся в больнице. Минимум две недели теперь будет лежать. Положила трубку, а уже начальник в дверях с улыбочкой елейной - ой, ты же ведь можешь еще 10 дней поработать, а то у нас вообще людей нет. Завтра в 4-45 выходи за больного╩ Я спрашиваю -а оплата какая? Тут такой ор поднялся, ты что, свой контракт не читала. Вот сейчас читаю ╚Die durchschnittliche wöchentliche Arbeitszeit beträgt 40 Stunden. Sie kann je nach Erfordernissen des Arbeitgebers von Monat zu Monat schwanken. Der Arbeitnehmer ist damit einverstanden, auf Verlangen des Arbeitgebers Überstunden zu leisten. ..Soweit erforderlich, ist der Arbeitnehmer damit einverstanden, im Bedarfsfall auch über die betriebsüblichen, o.a. Arbeitszeiten hinaus Arbeitsleistungen zu erbringen.? Альзо v ни слова про оплату. Но все равно, я уже 4 дня отработала, надо еще 10. Без остановки. Контракт контрактом, но это уже нарушение прав человека просто, мы же не в рабовладельчестве живем.
Извините, что я так долго описываю свою РАБоту. Но у меня сегодня день такой тяжелый, хочется выговориться. Я сидела вот с календариком и считала - осталось мне 3,5 мес отработать до контракта. То есть до 31 марта 2008. У меня по контракту 24 рабочих дня отпуск. Десять меня уже заставили взять. Может ли, нет, неправильно, имеет ли право (так как он все может) мой работодатель настоять на том, КОГДА мне можно брать полагающийся отпуск?

Sprung zu