AOK и российская пенсия.
На Вашем месте я бы написал в социал примерно так:
Уважаемый социал,
Я посмотрел в интернете информацию о предложенной Вами фирме. У меня, как и у многих других людей, создалось мнение, что деятельность этой фирмы может привести к большим проблемам у её клиентов. Так, фирма требует от клиента выдать генеральную доверенность неизвестному клиенту физическому лицу в России на осуществление любых финансовых операций со всеми счетами клиента в любых российских банках . Это легко может привести клиента в российскую тюрьму. Доверенному лицу будет достаточно перевести всего несколько евро со счета клиента на счёт любой организации, поддерживающей Украину. Для клиента фирмы это может привести к тюремному заключению в 15-20 лет по российскому законодательству. Кроме того, имея данные паспорта клиента и его подпись, это доверенное лицо лицо в России без проблем может взять через интернет кредит или даже несколько кредитов на клиента , личного присутствия доверяющего не требуется.
Кроме того, я считаю, что деятельность фирмы нарушает европейское законодательство (нелегальный обход санкций ЕС против российских банков) и также может привести к возбуждению уголовного дела в Германии против клиента фирмы. Фирма не имеет финансовой лицензии в Германии и осуществляемые ей действия могут быть незаконны.
Я готов дать генеральную доверенность социаламту на любые действия по переводу моей российской пенсии в Германии с тем, чтобы при возникновении проблем с законодательством России или Германии ответственность нёс социаламт, а не я лично.
Если мои аргументы Вас не убедили и Вы продолжаете настаивать на моем обращении в фирму..., прошу Вас подписать следующий документ.
Отдельно приложить:
Я, Sachbearbeiter/in социаламта ознакомлен с вышеупомянутым письмом от... 10.2025, принял во внимание имеющиеся для херра ... финансовые и правовые риски и настаиваю на обращении херра... в фирму...для оформления перевода российской пенсии в Германию. Ответственность в случае возникновения при этом правовых или финансовых проблем у херра..., , принимает на себя социаламт.
Отдельно написать просьбу не учитывать российскую пенсию как доход в связи с невозможностью перевода её в Германию. Основание - циркуляр BMAS vom 04.03.2022. При изменении политической ситуации при первой возможности я приму все меры для перевода российской пенсии в Германию.
Я очень сомневаюсь, что после этого социал будет настаивать на обращении в фирму на 4 буквы.
Кстати, у всех известных мне пенсионеров после того, как они обратились с соответствующим заявлениями в социал, пенсия больше не учитывается как доход.
Отдельно для garober'a- дискуссиях на эту тему с Вами я не участвую.
Zurück