Deutsch

Если не вставать на учет в Jobcenter?

07.07.25 11:57
Re: Если не вставать на учет в Jobcenter?

hanyuya знакомое лицо

Я бы выяснила сейчас, кто платит за их временную квартиру. Ну или кто должен платить. И сколько. Выше уже привели пример, что традиция считать за временное жилье несуразно большую сумму здесь давняя...

Понятно, что мой пример немного не из той оперы, но чисто для информации.

Приехала семья беженцев, получили комнату в общежитии/гостинице. Пока они не прописались, числились по ведомству социала. Прописались - перешли в руки джобцентра. Оплата жилья и страховки тоже переходила из ведомства в ведомство.

Их временное жилье стоит 45 евро за голову за ночь (Берлин богатый город, да). Каждый месяц вижу об этом бумажки, каждый месяц обалдеваю. При этом квартиру снять чуть выше соц. норм им нельзя, ага.

К чему я это.

Люди на удаленке (предположу, что в другой стране) тут самые большие попаданцы. Так как они наемные работники, только вот работодатель не внутри немецкой системы и не оплачивает за них свою часть страховок. Т.е. из их удаленной зарплаты, заявленной финансамту, им надо самим заплатить за себя ок. 15% мед. страховку, ок. 9% пенсионную страховку, еще страховку от безработности и по уходу, налог тоже заплатить. Показать себя самозанятыми можно, но если у них один клиент=работодатель, то не прокатит. Это не относится напрямую к теме, пардон, но держать в уме стоило бы.

Соответственно, если они заявят свой доход, то их пригласят когда-нибудь оплатить предоставленное жилье, проще как можно быстрее найти самим жилье с понятным ценником и переехать.

Перейти на