про отчество и Meldebehörde
Дортмунд.
Месяц назад тоже прошел через это.
Впечатали имя и отчество в графу "Vornamen"
Письменно обращался к начальнику паспортного отдела (Prozessverantwortung EWO, Stellv. Teamleitung), который в своём ответе ссылается на то ,что приведенный пункт
"Абзац 4.1.2.2:
"Macht die Person von der Möglichkeit einer Namenserklärung nach Artikel 47 EGBGB zunächst keinen Gebrauch und legt eine ausländische Personenstandsurkunde vor, hat die Passbehörde zunächst darauf zu achten, dass das Datenfeld „1.[a] Name“ befüllt ist. In das Datenfeld „2. Vornamen“ sind nur solche Namensbestandteile eintragungsfähig, wie sie in deutsche Personenstandsregister in der Zeile für die Vornamen eingetragen würden. In der ausländischen Personenstandsurkunde als Vatersname oder sonstigen Zwischen- bzw. Mittelname gekennzeichnete Namensbestandteile dürfen nicht in deutsche Passdokumente eingetragen werden"
применим к иностранным свидетельствам о гражданском состоянии , а свидетельство о рождении ребёнка, выданное в Германии - совсем не иностранный документ, а очень даже немецкий. И по инструкции они должны вносить то, что записано в актах в соответствующей графе:
Im Melderegister sind sämtliche Vornamen in der Reihenfolge anzugeben, wie sie in einer deutschen Personenstandsurkunde eingetragen sind.
Местный адвокат, специализирующийся на миграционном праве, коротко пояснил, что к нему на платную консультацию конечно можно зайти, и мне всё по полочкам разложат и потом не посоветуют вступать в судебные тяжбы по этому поводу, так как вероятность моей победы ничтожна.
Для меня ситуация такова: не было бы записи в немецком ЗАГСе и при заявлении я бы только предъявил документ, удостоверяющий мою личность, то тогда бы действительно отчество и не вносили бы. Скорее всего, они даже не в состоянии былио бы его прочитать на кириллице.
В актах гражданского состояния, после получения паспорта без отчества, при первом моем обращении в ЗАГС внесли бы так же имя без отчества.
Так что, думаю, оставить отчество в Melderegister'e и не вписывать его в паспорт удастся только тем, кто с местными ЗАГСами еще не имел дела. И то, скорее всего, до первого визита туда.
Да. Есть случаи , когда удаётся оставить в паспорте так а в ЗАГСе - иначе. И может когда-то это станет правилом, а пока это, к сожалению, исключение.
Всем удачи!