русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Штандесамт и отчество

01.08.24 14:43
Re: Штандесамт и отчество

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
in Antwort Tampa Bay 01.08.24 11:47
Цель: получить немецкие персональаусвайс и райзепасс на имя ИМЯ ФАМИЛИЯ, без отказа от отчества.

Что имеем:
В EBU мое имя записано Yuliya Отчество (Vorname, Vatersname) Фамилия.
В переводе свидетельства о рождении - Yuliya.
В российском загранпаспорте - Julia.

У мужа написание имени во всех документа едино и он смог заказать себе немецкие документы. Отчество вносить в документы не будут. Мне же сказали обратиться в штандесамт, чтобы унифицировать мое имя Julia, только после этого я смогу заказать немецкие паспорта.

Сегодня был уже третий раз как мы с сотрудниками штандесамта играем в глухие телефончики, уже порядком надоело. Имя Julia мне готовы поменять, но вместе с этим они утверждают, что я должна определиться что мне делать с отчеством: либо сделать его вторым Vorname, либо писать отказ. Я упомянула про вступивший сегодня в силу закон о невнесении отчества в немецкие документы, на что мне ответили, что это касается персональаусвайса и райзепасса, а штандесамт должен обязательно куда-то определить Vatersname. Я ответила, что закон предусматривает эту возможность, но это не обязательно, по моему усмотрению.

На мой довод, что почему же тогда в бюргерамте отчество мужа никого не смутило и они не отправили его в штандесамт для отказа от отчества и просто не внесли его в немецкие документы, те ответили, что в бюргерамте должны опираться на написание моего имени по российскому загранпаспорту и тогда я вообще в штандесамт обращаться не должна. Удивлена нелогичностью, но именно так и сказали. Завтра пойду штурмовать бюргерамт, но уверена, что меня развернут.

1. Правомерны ли действия штандесамта?
2. Мне действительно обязаны выдать персональаусвайс с таким же написанием имени как в российском загранпаспорте?
3. Кому вышестоящему над штандесамтом жаловаться?

я Вам уже говорил, что у Вас есть третья опция - оставить отчество, и я не верю, что штандесамт Вам в этой опции отказывает. объясните им, что они должны занести в Standesamtsregister: "Julia Batkowna (Vorname und Vatersname)".

Sprung zu