Посещение ребёнка детсада - это обязанность Государства или нет?
Нет, мы все русские с латвийскими паспортами.
Это хорошо.
Значит, у вашего ребенка точно так же, как и у детей беженцев есть Integrationsbedarf.
Потому складывается впечатление, что раз мы аслендеры, то можно нам и отказать, типа что мы тогда сделаем.
Беженцы тоже ауслендеры.
Рассказываю, как в свое время поступила я. Было давно, когда еще не было ПРАВА на посещение садика.
Но не суть важно.
Пришел отказ из ЮА в предоставлении места, с обоснованием, что с ребенком есть, кому дома сидеть ( не дословно, но суть )
Я изучила закон нашей земли о детских учреждениях ( типа такого, в каждой земле - свой)
https://recht.nrw.de/lmi/owa/br_text_anzeigen?v_id=0432020...
А так же текст городского Sitzung о распределении мест в садах ( где про занятость родителей и т.п)
Если коротко,
то нужен ли ребенку Betreuung или нет, определялось исходя из многих критериев.
Которые индивидуальны.
А НЕ ТОЛЬКО исходя из занятости родителей.
Ну и, так как мы все были с Migrationshintergrund и недавно понаехавшие, то я в ЮА написала возражение.
Обосновала тем, что моему ребенку необходимо место в детском саду в связи с тем, что в семье нет носителя языка,аребенку нужно интегрироваться, учить язык и т.п.
Сослалась на параграфы закона.
Ваш ребенок как минимум НЕ МЕНЕЕ детей беженцев нуждается в "интеграции", в освоении немецкого языка и т.п.
Так как в его семье нет носителей немецкого языка.
Так что, если родители ребенка хотят побороться за место, то пусть пишут возражение, ссылаются на закон земли и на свой конкретный случай.
Писать нужно, скорее всего, не в садик,а "повыше".
Я обращалась в ЮА, потому что у нас ЮА места распределял.