Работодатель жучит. Нужен совет
1) Профсоюзы - идея неплохая. Но в чём смысл, если я буду платить им те же деньги, которые я буду получать с доплат за пару воскресений, которые профсоюзы мне помогут отстоять? Получается выхожу по деньгам в ноль.. зато гордый "член профсоюза".
2) Искать и знать все свои права и обязанности - голову сломать. Лучше разбираться в основах и самом необходимом (на чём и остановился). Плюс важнее знать то, что не во всех "правах" и мало кто открыто рассказывает, кроме как "своим". Например понаехавшие "с южных полушарий" - в этом Энштейны. Как правильно выбить доплаты, (пере)убедить или вежливо предупредить работодателя.. Или высший пилотаж: как "правильно заболеть" и надолго, или как вовремя поступить учиться - чтобы избежать "отсылки на родину" и т.д.
3) Насчёт предложений форумчан "так поменяй работу":
- опять пару лет до Festvertrag работать.. И не гарантия, что дадут, удерживая на временном контракте и обещая годами (из личного опыта)
- работа недалеко от дома, удобная, в подходящем бюро, удобные часы, и всё там устраивает, кроме описанной проблемы жучения при планировке смен на суб.- воскр. Менять шило на мыло нет смысла. Лучше за смены по выходным побороться. Поэтому я здесь в поиске совета и что поможет, в духе описанного сверху пункта "2)".