Опыт подачи Untätigkeitsklage
Сначала вы спросили, каким образом можно доказать, что e-mail был действительно отправлен мною, и что его текст не был в процессе изменен. Я ответил, что есть стандартные технологии, такие как сертификаты X.509 (но, на всякий случай, привел и другие примеры), которые именно это обеспечивают, и широко используются в корпоративном секторе - причем с куда более высокой степенью надежности, чем бумажное, подписанное чернилами письмо или тем более факс. При этом какие-то кретины на законодательном уровне признают давно устаревший убогий факс, который подделать вообще ничего не стоит, приравненным к бумажному письму. Я так понимаю, по этому пункту вопросов больше нет?
Дальше вы спрашиваете, предлагаю ли я людям, далеким от IT использовать эту технологию.
Во-первых, она специально для таких пользователей и разработана. Никаких плагинов никуда ставить не надо. Все популярные почтовые программы и сервисы онлайн почты поддерживают как минимум проверку сертификатов, а большинство и отправку подписанных сообщений. Может быть видели такой зеленый замочек рядом с письмом? Из ходового, DHL любит такие подписанные письма рассылать.
Во-вторых, внедрять ее должны, разумеется, специалисты. То, что они из-за самых разных факторов (повальная тупость и безграмотность, коррумпированность, и т.п.) вместо этого для каждого конкретного применения велосипедят кривые специальные и небезопасные системы, разворовывая при этом сотни миллионов евро, говорит только о том, что нас по большей части окружают профнепригодные дебилы, и уроды, которые этой профнепригодностью дебилов пользуются.
Причем в Германии есть одно место, где мозги еще не полностью атрофировались заплыв жиром. Это, как ни странно, Бавария - https://www.elster.de/eportal/start . По всей стране благодаря им сдают налоговые декларации и обмениваются данными с бехердами при помощи X.509 сертификатов очень далекие от IT люди, и работает это на удивление выше всех похвал.
Почему этим же сертификатом нельзя разрешить подписывать почту - см. выше. Так что тут не улыбаться надо, а плакать в три ручья, так все уныло...