Квартира и социал.
Между Vermieter'ом и Mieter'ом оплата за жилье производится как Warmmiete.
Детализация указана в Mietvertrag'е.
Социальное же ведомство оперирует понятием Kosten der Unterkunft & Heizkosten (KdU & H).
Под KdU & H уже очень давно понимается:
- Bruttokaltmiete (в зависимости от состава семьи и особенностей влияющих на стоимость жилья в разных районах и это различие в основном влияет на Kaltmiete):
. Kaltmiete
. Betriebskosten - общие расходы по дому, перераспределенные на площади конкретной квартиры. Весь перечень этих расходов указан в пояснения перед таблицей и приведено конкретное значение 740 €. Из них примерно до 100 € это собственно Betriebskosten. Точнее можно определить из Mietvertrag'а (он же у вас уже на руках): есть например лифт или нет.
Все же обычный порядок - на согласование в социальное ведомство предоставляется Mietbescheinigung (заполняет Vermieter).
Также вы можете сопоставить с Betriebskostenаbrechnung например для вашей квартиры.
В приведенной вами ссылке перечень составляющих Betriebskosten однозначно указан.
- Heizkosten - тепловые расходы
. Heizung
. Warmwasserbereitung.
По разным методикам (в т.ч. и в зависимости от вида энергоносители используемых для отопления и подогрева горячей воды, а также от площади всего дома и даты его постройки / утепления)
это составляет от 60 до 90 € в месяц, но не 162 €.
Все прикидочные расчёты были сделаны на основании указанной площади квартиры - 50 м2.
Как конкретно социальное ведомство считает angemessene Heizkosten в вашей ссылке не приводится.
Моё мнение - при таких "раскошных" нормативах Bruttokaltmiete оно без проблем соответствует стоимости данной квартиры,
но то, что Vermieter тепловые расходы определил соврершенно нереально, аж в 162 € - это может оказаться проблемой в одобрении квартиры.
Лучше бы он сделал в тех границах, которые я рассчитал и тогда квартира прошла бы по нормам, а по итогам года можно было бы решать вопрос о перенятии социальным ведомством Nachzahlung'а, если такое вдруг случиться из-за прдорожания стоимости энергоресурсов.
Да и есть вероятность "растворения" тепловых расходов в Betriebskosten.
Всвязи с эти я бы не рисковал подписывать договор без утверждения социальным ведомством.