Login
Шеф угрожает увольнением, если ещё раз заболею
4590 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Elmarie 09.03.23 13:10
10 больничных дней в году на самом деле не много и работай Вы на предприятии более 10 человек шеф не мог бы за это уволить, ибо вряд ли он смог бы доказать, что 10 дней это много.Но... Все это действует ЕСЛИ вступает в силу закон о защите от увольнения, то самый Kundigungschutzgesetz.В вашем случае, он, увы не вступает. Так как на фирме не только 5 человек помимо Вас, так эти 5 ещё даже не на vollzeit. То есть они даже не числятся как 1 работник. Например если все 5 работают на тайлцайи например 20 часов в неделю, то они считаются как 5*0.5 итого это 2.5. и вы один на фольцафт итого 3.5Шеф не считается, ацуби, если есть, тоже не считаются.Когда же закон о защите от увольнения не вступает, тогда Вас имеют право уволить просто так, понимаете? Даже если б Вы и не болели вовсе.Просто ... Вот настроение такое у шефа, ему так захотелось... Более того, он в документах не обязан даже указывать причину. Кстати подумайте об этом когда будете получать от него Arbeitgeberbescheinigung. Имейте в виду ,указывать причину он не должен. Позвоните в АА и узнайте, что будет с Вашим аншпрухом на АЛГ1 (если вдруг понадобится) если шеф не заполнит графу причину увольнения.Вот поэтому то маленьким фирмам и трудно найти работников, что на маленьких фирмах.хотл годами отработал, шеф может уволить просто так. Болеть там также не желательно, так как работников мало и Вас некем на это время заменить. Каждый чих, каждый кашель может стать причиной увольнения. Не то что 10 дней. 1 час у врача может стать причиной увольнения.Это была одна из причин почему мой муж не пошел к другу работать, у того всего 2 человека на фирме. Друг другом, а закон есть закон
я очень многое узнал из Вашего ответа, большое спасибо. Интересная всё-таки система в Германии. Вроде работаешь, платишь неимоверные налоги, а защиты и прав, по сути, никаких.
Если мне придётся искать другую работу, то буду рассматривать только фирмы с более чем 10 людьми в штате, что, очевидно, привёдет к тому, что на АЛГ Гельд (а затем и Бюргергельд), я задержусь надолго, ибо в самом бевербунге чётко напишу, чего я ожидаю и чего не ожидаю от потенциального работадателя. Раз система такова, то пусть и последствия терпит.