Удочерение
Поделюсь своим опытом. Мы в свое время (2016 год), когда приняли решение об удочерении моей дочки от других отношений моим мужем, после изучения всей информации приняли решение просто пройти процедуру признания отцовства здесь в Г. Это гораздо быстрее и проще во всех смыслах, чем удочерение. У меня и дочки на тот момент было росс.гражданство, супруг - немец.
Мы обратились в Югендамт, там был первый термин, где задавались вопросы, что, как, зачем. Поскольку мы с мужем в браке (на тот момент браку было около 2 лет), вопросов по тому, зачем мы делаем эту процедуру, особых и не будет, как нам объясняли. Потом они же дали список документов, которые надо было подготовить. Потом был второй прием в Югендамте, где был подписан тот самый документ признания отцовства сначала мной (мать ребенка, мое согласие) и потом моим мужем. Документ признания отцовства нам выдали на руки. В следующий приезд в Россию на основании этого немецкого документа (перевод, апостиль, естественно) в ЗАГСе по месту прописки, где я регистрировала дочку после рождения, за три часа мы поменяли дочке росс.свидетельство о рождении на новое с новыми данными об отце и ее новой фамилии (мы поменяли на фамилию мужа). В ЗАГСе российском тогда тоже сказали, что в случае оф.брака матери ребенка с отцом, признавшим отцовство, вопросов не будет никаких, хоть из какой страны будет такой документ. Да, если это важно. До момента признания моим мужем отцовства официального отца у дочки не было, в графе отец в росс.свидетельстве стоял прочерк, то есть, для нас тема лишения или отказ биологического отца актуальной не была.