русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Covid, социал, медстраховка, удалённая работа в России, налоги

08.07.20 17:48
Re: Covid, социал, медстраховка, удалённая работа в России, налоги
 
Lydia15 прохожий
in Antwort Lydia15 25.05.20 22:03, Zuletzt geändert 08.07.20 17:52 (Lydia15)

Практика джобцентров очень сильно разошлась с теорией.


Сначала подали все документы через интернет, как на официальном сайте написано. Через две недели пришло по почте бумажное письмо о том, что якобы не смогли ничего открыть и прочитать, к письму были приложены бланки анкет.


Заполнили эти бланки анкет вручную, отнесли по указанному адресу. Через неделю пришло бумажное письмо с другого адреса, опять бланки тех же анкет.


Заполнили второй раз, отнесли по второму адресу. Через полторы недели с него же пришло бумажное письмо с вопросами, на что же мы жили всё это время в Германии, и неужели у нас нет накоплений. Потребовали предоставить выписку с банковского счёта, расписки по арендной квартире и объяснительную, и опять бланки тех же анкет плюс приложение VM (про имущество).


Мы всё честно ответили, написали как есть, указали стоимость квартиры (40 тысяч), приложили все запрошенные документы, отнесли. Каждый раз в заявлении на получение пособия ставили галочку "нет" на вопрос про наличие значительного имущества (под которым пояснение, что значительное - это больше 90 тысяч евро на двоих).


Сегодня пришло сразу два письма, датированы одной датой.

В первом - требуют предоставить до 20 июля на квартиру в Пензе договор купли-продажи, ипотечный договор, квитанции об оплате ипотеки по той квартире за всё время, справку из российской налоговой об уплаченных налогах на эту квартиру. И пишут, что если не предоставим эти документы до 20 июля, то наша заявка аннулируется. Где мы им эти документы достанем, сидя в Германии с закрытыми границами???

Во втором - пишут, что по SGB II у нас не должно быть в собственности вообще никакой недвижимости, если мы в ней не живём, мы обязаны сразу её продать. Но так уж и быть, они были бы готовы предоставить социал в долг, до тех пор, пока мы не продадим квартиру. Но не предоставят даже в долг, потому что у нас ещё есть три тысячи наличных, а социал полагается только неимущим.


Что можно им ответить теперь? Да ещё и до 20 июля???

Этих трёх тысяч нам на два месяца только хватит, а потом что, переезжать обратно в Россию? Или надо сейчас забывать о профессиональной работе, забывать об изучении немецкого, и на всю жизнь переходить на работу грузчиками?

Такое ощущение, что в этом джоб центре вообще ничего о коронавирусных послаблениях не знают, и проверяют по всей строгости обычных правил.

Сначала Германия своими коронавирусными законами отобрала у мужа работу, а теперь к нам относится так, как будто мы богачи, которые не работают, потому что не хотят.

А мы даже до сих пор без медицинской страховки сидим, потому что если оплатим добровольную страховку сейчас за все прошедшие месяцы, то на еду уже не останется. Хорошо хоть запасов лекарств из России для хронических болезней ещё на пару месяцев осталось.

 

Sprung zu