Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Covid, социал, медстраховка, удалённая работа в России, налоги

25.05.20 23:25
Re: Covid, социал, медстраховка, удалённая работа в России, налоги
 
Lydia15 прохожий

Большое спасибо за ответ!

Да, есть соглашение об избежании двойного налогообложения, если с Вас будут брать налог в РФ, в ФРГ платить с дохода в РФ не будете, только с дохода в ФРГ (есть Progressionsvorbehalt, но это потом - будете налоговую заполнять до августа 2021 г.).

А вы в России 30% или 13% платите?

Пока можно оформиться как Фрайберуфлер, даже если на первых порах будет один работодатель - это выяснится тоже только к концу 2021 г.

Фрайберуфлер - это ведь самостоятельно свою бухгалтерию вести придётся и погрязнуть в ней?

Попросите у работодателя договор (в КК можно и на русском), либо справку 2НДФЛ.

Не очень понимаю, что в юридическом смысле происходит. В кранкенкассе муж говорит, что фрайберуфлер, и показывает свой трудовой (не фрайберуфлеровский) договор с российской компанией? И это должен быть оригинал договора?

Ого, раньше разрешалось существенно меньше.

Насколько я понимаю, это коронавирусное. Так написано в упрощённой анкете на получение ALG II, которая действует до 30 июня. Может быть, я неправильно понимаю, и с этим имуществом дают социал в долг? Попадались старые упоминания социала в долг на форумах, но ничего конкретного.

Если договор с РФ дает мало денег, берите его и ставьте Антраг в Джобцентр (возможно, и онлайн?). Вам будут доплачивать до прожиточного минимума семьи + квартплата + медстраховка для семьи. Если квартира дорогая - могут заставить доплачивать самим или искать дешевле.

По нашим расчётам, если бы по договору с российской компанией надо было платить 13% российский подоходный налог и 14% тут за медицину, то получилось бы чуть больше, чем 432 евро на нас двоих + аренда квартиры. То есть, нам ничего доплачивать не будут. Просто можем получать одни и те же деньги, если муж будет вкалывать на этой работе, или если будет спокойно учить немецкий на пособии. Может быть, я что-то неправильно считаю.

Хорошо, что не заставят искать дешевле. Ужаться и доплачивать мы сможем, наверное.

Как с собственной квартирой - не знаю; если есть подтверждения кадастровой стоимости и она небольшая - можно попробовать. Но в любом ведомстве по соцпомощи могут предлагать квартиру сдавать, чтобы уменьшить нуждаемость.

Её сейчас невозможно сдать, мы в Германии, а квартира в пензенской области.

Но когда границы откроют и самолёты начнут летать, сдавать её себе дороже. Поездка для того, чтобы её сдать, обойдётся дороже, чем заплатят за аренду. Если не повезёт, арендаторы ещё и разнесут всё так, что потом продать не получится.


Если я вас правильно поняла, то получать ALG II мы можем, ничего сверхестественного для этого не надо, и уметь говорить по-немецки по телефону необязательно?

Тогда социал выглядит сильно лучше, чем такая удалённая работа. А к тому времени, когда выучим немецкий, наверное, эпидемия утихнет, и можно будет в Германии найти работу. Или у социала есть какие-то подводные камни?

 

Перейти на