Жену выкидывают из Больничной кассы.
Честно говоря, не поняла, при чем здесь - резидент, не резидент? Если гражданина Германии заработал немецкую пенсию, он может жить в любой стране ЕС - и на Майорке, и в Австрии, и в Испании, причем круглогодично, никто его по времени не ограничивает 185 днями в году. И от этого, по-моему, не зависит, pflichtversichert он или nicht pflichtversichert. Про страны третьего мира (в т. ч., скажем, Россию, Украину или Вьетнам с Камбоджей) ничего сказать не могу, там при долгосрочном проживании пенсию ему могут и урезать, по-моему.
Я знаю лично только одного человека, который получал немецкую пенсию, а жил постоянно в Австрии - это моя двоюродная сестра. К сожалению, она умерла три месяца назад, спросить у нее подробности я не могу,
но постараюсь вспомнить то, что она мне рассказывала. Она в своё время вышла замуж за гражданина Австрии и переехала к нему из Берлина. Пенсию имела немецкую, соответственно и страховка медицинская у нее была немецкая. Но как-то там её австрийцы учли, и она лечилась в Австрии, причем все расчеты шли у неё через австрийскую КК, которая переняла обязанности немецкой. Единственная проблема у неё возникла с возрастом и серьёзным ухудшением здоровья - дорогостоящее лечение австрийская КК ей оплачивать не хотела, так что когда ей потребовались серьёзные операции и Pflege, ей пришлось вернуться в Германию и соответственно в немецкую КК, из которой она вроде как и не выходила, т. е. на территории Австрии она пользовалась услугами австрийской КК, а на территории Германии
- немецкой. Здесь всё решилось без проблем.
Да, знаю ещё, что немцы, живущие постоянно в Испании, не доплачивают за лекарства (как и испанцы), зато всё, что касается зубов, оплачивают из своего кармана.
За достоверность информации не ручаюсь, потому что всё - с чужих слов. Кто знает больше, может меня поправить. Про конкретные страны можно в инете нарыть информации