Обман при трудоустройстве - как следует поступить?
Я и не полагался: именно отсутствие требований предоставить документы и нежелание заключить договор больше всего меня насторожило: ведь, казалось бы, ресторан - это общепит. А значит - там контролирует санитарная служба, и по закону руководство ресторана не вправе допускать к работе в пищеблоке лицо без врачебного заключения и клинических анализов (т.н. Ärztlische Attest + анализы на гепатит, ВИЧ, RW, которые, кстати, есть, я недавно проходил это на первой работе). Однако у меня никто не только не поинтересовался документами (причем зная, что я - приехал из другой страны, и зная, что по закону у меня должен быть вид на жительство с правом на работу), но и уклончиво ответили на вопрос о том, когда контракт будет подписан (мол, "я должен поговорить с мамой"). Даже один факт того, что переговоры на эту тему вел практически ребенок - это уже вызвало вопросы. Но, опять же, я по натуре не склонен кого-то огульно обвинять и попросту понадеялся на какую-то порядочность с их стороны. Увы, надежда оказалась ложной...