русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Обман при трудоустройстве - как следует поступить?

29.09.17 19:03
Обман при трудоустройстве - как следует поступить?
 
Alexey_976 посетитель
Alexey_976

Здравствуйте!

Прошу посоветовать, как поступить в следующей ситуации. Я устроился на работу в университетскую клинику Мюнстера, где планировал с будущего года получить второе медицинское образование. Оформили трудовой договор, все необходимые документы представлены. Начал работу. Ничего особо сложного или невыполнимого там не было, однако в договоре было прописано, что в течение 14 дней осуществляется "пробация" (не испытательный срок, который длится до 31 декабря, согласно договору, а именно пробация). Тут начался т.н. "моббинг" - точнее сказать, "выдавливание": в частности, бригадир постоянно мешал работать (хотя никто из коллег никаких нареканий не делал), потом, не сказав мне ни слова, пригласил... социального педагога, которая вела себя, сказать прямо, довольно бестактно: попросила сделать в ее присутствии уборку пролета лестницы, сфотографировав это на смартфон, не давая мне сказать ни слова, все время повторяла одно и тоже предложение: "Das ist Problem", а на следующий, 13-й день работы, прямо перед окончанием рабочего дня, тот же турок-бригадир попросту не дал даже закончить работу, приказав переодеться и пойти в офис, где мне было объявлено, что "я уволен". Причем никаких объяснений или конкретных претензий там не было: начальница буквально рассыпалась в извинениях, предложив "попробовать себя в практической медицине" (что я и без нее собирался сделать), вручив мне письмо об увольнении за подписью вышестоящего шефа (директора "UKM Gebaudemanagement GmbH", с которым, кстати, мы тоже виделись на производственном собрании именно на предмет качества работы 3 сентября - ни о чем подобном речи не шло). Признаюсь, я оказался в каком-то замешательстве: во-первых, в июне я в этой клинике уже прошел ориентировочную клиническую практику в отделении общей неврологии с положительной оценкой и рекомендацией к поступлению на обучение по специальности "Krankenpfleger", и собирался там учиться и работать дальше, т.е. это - вопрос моей репутации, во-вторых, вопрос финансовый: никто ни слова не сказал об оплате - рассчет так и не был произведен.

Однако меня смутил тот факт, что в ту клинику и раньше (я клюнул на то объявление в газете), и сейчас по-прежнему требуются 500 сотрудников Reinigungskraft.

Потом, через несколько дней, устроился на работу в ресторан Grosser Kiepenkerl - здесь же, в Мюнстере, в должности Spüler. Скажу прямо, работа не из легких: весь день на ногах, даже без паузы, - и мытье посуды, и ее раскладка по этажам, до сих пор ноги болят. Но, с другой стороны, с работой справился, и никаких замечаний со стороны руководства не получал: наоборот, коллектив мне показался очень приветливым, у нас были хорошие отношения и с коллегами, и с шеф-поваром (он, кстати, тоже имеет ученую степень по археологии, но не мог устроиться по специальности). Однако сегодня по окончании рабочего дня меня вызвал... сын хозяйки ресторана, парень примерно 18 лет, который сказал, что "я все делаю хорошо, но мама не разрешила тебя брать на работу, завтра придут другие люди". Об оплате уже выполненной работы не заходило и речи. Занавес...

Я - не любитель, скажем, ходить по судам и устраивать какие-то скандалы, наоборот, я - категорический противник любых конфликтов, однако здесь встает вопрос именно о нравственной стороне дела: ведь очевидно, что здесь - какой-то обман: в ресторане, несмотря на мое предложение принести необходимые документы и заключить договор, никто у меня не спросил даже паспорт. Все шло своим чередом: сегодня был загруженный день, но все сделано.

В этой связи встает вопрос:

1) возможно ли каким-то образом обязать ресторан и клинику хотя бы оплатить работу?

2) возможно ли, имея договор с клиникой, восстановиться туда?

3) существует ли подобная тенденция в Германии (брать на работу под видом пробации и не расплачиваться)?

Заранее прошу простить за непросвещенность, но я никогда ранее с этим не сталкивался: преподавал в вузе в России, был даже и.о. директора филиала и доцентом - и ничего подобного не было, - все строго через отдел кадров и бухгалтерию. И в Харькове работал даже в удаленном режиме на две российские компании - ни разу никто с зарплатой не подвел. То, что это произошло именно в Германии, - там, где, как я считал, это не принято, и привело меня больше всего в откровенное возмущение, потому как для меня именно честность - одна из базовых ценностей в жизни.

Спасибо.

С уважением, Алексей.

 

Sprung zu