Помогите разобраться с брачным договором
Много лет назад не задолго до окончания университета мы на занятии проходили как раз "Gütertrennung". Профессор обратился к аудитории кто уже заключил брак?
Руку подняла также одна девушка (толи из чехии толи из словакии, уже не помню). Как выяснилось у девушки брачного контракта не было. На предложение профессора обязательно заключить "Ehevertrag" девушка мило ответила: "Понимаете, у нас как бы принято браки заключать один раз в жизни, мой муж этого не сможет понять... это я ему уже как бы сейчас не доверяю..."
Если в двух словах, то будующий муж хочет поступить с вами не очень красиво и честно говоря вешает лапшу на уши.
Начнем с того, что вы если вы заключаете брак без брачного контракта, то действует так называемый gesetzlicher Güterstand (режим имущественных отношений супрогов предусмотренный законодательством). Он называется Zugewinngemeinschaft (по русски это будет режим имущественных отношений супругов, при котором супруги и браке сохраняют свое имущество, а имущество, приобретенное в браке является общей собственностью).
При этом по немецкому законодатьству во время брака каждый отвечает только за свои долги. Т.е вы за платить долги мужа не обязаны (за редким исключением, к которым относятся расходы на повседневный быт и тп и это ваш муж как юрист отлично знает). В браке каждый владеет своим имуществом сам и сам отвечает по своим долгам.
Güterstand важен при расторжении брака (например в случае развода или смерти супруга).
О своей смерти Ваш будующий супруг я думаю еще не думает, поэтоу важно всего что будет в случае развода.
При Zugewinngemeinschaft имущество которое было нажито у каждого супруга до брака не учитывается, а вот имущество нажитое в браке разделяется. При этом имущество которое было подарено или получено в наследство одним из супругов уже в момент брака считается, как имущество которое было до брака, то есть оно не разделяется. С этой точки зрения терять вашему супругу нечего. Вы имеете право только на то, что будет нажито в процессе брака. Поэтому если называть вещи своими именами то ваш муж похоже вас обманывает.
Тоже самое касается формулировки с подарками. По формулировке "Vorbehalt der Rückforderung ..." - ваш муж имеет право потребовать все подарки назад которые он может быть сделает во время брака. Например если подарит вам машину, то в случае развода вы будете ходить пешком и тп...
Одним словом, вам будующий муж хочет сделать так, чтобы вы были зависимы от него на все 100 % и если вы от него захотите убежать, то вы от него не получите ни одной копейки и даже останитесь должны.
Другая проблема о который не стоит забывать, то в браке бывает очень часто так, что один партнер работает, а другой вынужден вести домашнее хозяйство, присматривать и ухаживать за детьми. В этом случае подписывая такой брачный договор вы в принципе обрекаете себя на зависимость от вашего будующего мужа и в случае если через много лет выяснится, что это не мужчина вашей мечты, то даже если вы ему вырастите и воспитаете детей, то в случае развода забота о ваших собственных финансах будет исключительно вашей пробелемой (ну или проблеммой немецкого государства, если социальную помощь к тому моменту не отменят).
Поэтому честно говоря я бы на вашем месте подписывать ничего не стал. Отдавать то, что у вашего мужа уже есть ему не придется.
И у вас есть такой же Gegenargument, что ваш будующий муж вам не доверяет. Ваш муж тоже должен быть готов идти на какиое то жертвы.
И чисто житейкий совет: будьте осторожны с юристами :)))
П.С. Выходить замуж не прожив ни одного дня вместе я бы тоже не стал. Многие приезжают по студенческой или языковой визе, учат язык или начинают учебу в университете, проходит год-два, а там поживете и увидете... Может и брачный договор не потребуется.
Все и так будет ясно.