Отчеты в России по зарубежным счетам
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус.Я очень дотошная , и решила проштудировать всё по этому вопросу.И вот как я это поняла для себя:
Кто из соотечественников НЕ является валютным резидентом РФ?
1.Тот , кто имеет постоянный или временный вид на жительство в иностранном государстве( это должно быть подтверждено вклейкой в заграничном паспорте РФ или любым другим документом, выданный соответствующим органом, который в праве принимать решения в отношении пребывания иностранного гражданина у себя в стране.( в нашем случае этоAusländerbehörde)
Значит к таковым причисляются физические лица(мы сейчас только о них), которые имеют только одно гражданство: РФ
и плюс к тому имеют вид на жительство в стране пребывания( в Германии то биш)
2. Тот, кто непрерывно проживал в течении всего года( 365 дней) за пределами РФ. Как только этот человек пересечёт границу и въедет в РФ, он свой статус валютного нерезидента теряет. Следовательно к таковым причисляются граждане РФ, которые имеют двойное гражданство: той страны, где фактически проживают.
Вывод: Гражданам с двойным гражданством придётся определиться в отношении одного граждaнства. Ну или не показывать своего носа в Россию. Только так они могут избежать повинности предоставления отчёта о передвижении средств на своих валютных счетах.
Если человек так или иначе постоянно проживает за пределами РФ, то он не должен страдать из-за гостевых кратковременных поездок к родственникам. Нам тут бюрократии и так выше крыши хватает.