Отчеты в России по зарубежным счетам
вы ссылаетесь на пресс-релиз налоговой от 30.04.2015 , последний абзац которого включает :
Учитывая вышеизложенное, физические лица – резиденты имеют право предоставлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации в налоговые органы, однако обязанность до утверждения его формы и порядка представления Постановлением Правительства Российской Федерации не возникает.
Собственно форма и порядок были утверждены позже, а именно 12.12.2015 в постановлении 1365 , поэтому и возникает обязанность отчитываться с учетом позиции Росфиннадзора:
Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"
Текст постановления
Вы оставляете без внимания совместное Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 14.08.15 № АС-17-2/112 так же как и позицию Росфиннадзора (контролирующего органа в данном случаи).
В упомянутом судебном процессе гражданин оспаривал ответ Росфиннадзора по вопросам применения норм валютного законодательства, в котором изложена позиция Управления валютного контроля Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по поставленным вопросам., в том числе по вопросу приобретения и утраты статуса валютного резиденства гражданами РФ, а именно Росфиннадзором (обратите внимание - не я трактую закон и не я домысливаю как оно было бы удобней и логичней вам) :
Разъяснено, что согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Закона N 173 резидентами являются, в том числе:
- - физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих
в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- - постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Подпунктом "а" пункта 7 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого Закона.
В этой связи
гражданин, находящийся за пределами Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года.
Еще раз, внимательно, - это позиция Росфиннадзора , позиция была озвучена в суде, суд первой и второй инстанции не нашел данную позицию противоречащей закону.
При этом суд так же указал, что в соответствии с Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 г. N 278, Федеральная служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (п. 5.1.2); имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы (п. 5.14.8).
Вопрос как узнают или не узнают о наличии у вас счетов за рубежом - я не рассматриваю, так же как и вопрос стоит ли выполнять требования закона если никто не видит и не узнает о нарушении. Каждый сам для себя решает и сам принимает на себя те или иные риски, в том числе риск уплаты штрафов или например риск получить удовольствие доказывать свою позицию в Российском суде.
Россия, так
же как и Германия, является членом FATF (Financial Action Task Force - Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), и готовится к обязательному запуску с 2018 года системы автоматического обмена налоговой информацией.
Насколько я помню из разъяснений ФНС, при отсутствии у гражданина РФ места постоянной регистрации в РФ , гражданин должен обращаться в инспекцию по месту последнего налогового учета. (на практике это либо место где вы получали ИНН или место где вы вставали на налоговый учет при последней смене постоянного места жительства в РФ, обратите внимание что смена "регистрации/прописки" не влечет автоматического снятия с налогового учета по прежнему адресу с постановкой по новому, что многие упускают из вида)