Отчеты в России по зарубежным счетам
Вы текст весь читали ?
Против чего протестовал истец? Он
просил признать незаконным ответ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора), содержащийся в Письме Росфиннадзора N *** от 20.08.2013 года на его обращение, в том, что "гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ. При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.
заявитель указал, что на основании рабочей визы он является лицом, временно пребывающим на территории *** свыше одного года.
А посему, мол, этот закон не для него писан, потому что он РЕЗИДЕНТ, т.к. только временно отсутствующий. По работе.
Однако этому господину
Разъяснено, что согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Закона N 173 резидентами являются, в том числе:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года
Не пойму, что вас удивляет в решении суда. Человек доказывал, что он РЕЗИДЕНТ, будучи больше года в другой стране. Ему сказали, что он НЕ РЕЗИДЕНТ. Он не согласился и подал апеляцию, где снова утверждает, что он РЕЗИДЕНТ, а его снова тыкают носом в закон: НЕ РЕЗИДЕНТ он!
Ему суд отказал правомерно в звании РЕЗИДЕНТА. Потому что
нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого Закона.
В этой связи гражданин, находящийся за пределами Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.
А теперь я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что
физические лица, признанные российскими валютными резидентами, будут обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurents...
В каком месте я учитываюсь,
если я выписана из Российской Федерации? Кто, как и когда меня будет ставить там на учёт, если я НИГДЕ НЕ ПРОПИСАНА? Меня обяжут прописаться? Каким образом?
...чтобы потребовать у гражданина уведомлений о наличии иностранного счета или иных документов, любой агент валютного контроля должен сначала изучить отметки российской погранслужбы о выезде или въезде в его паспорте.
Расскажите мне, как это сделать, если У МЕНЯ НОВЫЙ ПАСПОРТ? А он у меня, действительно, новый. Чистенький и хрустящий ещё. Кто будет этим заниматься и где? На пограничном контроле в аэропорту? В другом месте никак: я же нигде не прописана.
У уполномоченных органов просто нет возможности узнать о фактах совершения лицами правонарушений за пределами России, если только сам
владелец счета, во-первых, не сообщит о его наличии, а, во-вторых, не признается в нарушении установленных правил.
ФНС России, понимая всю сложность ситуации, в специальном пресс-релизе пояснила, что «физические лица – резиденты имеют право» предоставлять информацию о движении средств на иностранных счетах, но не обязаны это делать.
Теперь вопрос: что изменилось касательно последних абзацев?