Вход на сайт
Ausländische Rente - Fachliche Hinweise § 7 SGB II Leistungsberechtigte
1062 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Alissa2013 05.01.14 06:46
В ответ на:
Может ли социаламт от этой группы людей требовать трудоустраиваться?
Как известно, у социаламта нет рынка труда и нет мероприятий, которые способствуют трудоустройству.
Социаламт оставляет за работу 30% от заработка и до определенной суммы, кажется 180 € (здесь прошу меня поправить).
Думаю всем понятно, что у этой группы людей шансы по трудоустройству небольшие.
Мне представляется, Может ли социаламт от этой группы людей требовать трудоустраиваться?
Как известно, у социаламта нет рынка труда и нет мероприятий, которые способствуют трудоустройству.
Социаламт оставляет за работу 30% от заработка и до определенной суммы, кажется 180 € (здесь прошу меня поправить).
Думаю всем понятно, что у этой группы людей шансы по трудоустройству небольшие.
что Sozialamt / SGB XII для получателей:
- Sozialhilfe (Kapitel 3),
- как и впрочем GSiA (Kapitel 4)
вправе требовать использовать все финансовые возможности (накопления, доходы т.ч. и в виде иностранной пенсии и т.д.),
чтобы уменьшить зависимость от социальной помощи.
Для получателей Sozialhilfe к этому могут привлекаться и дети (при определенном уровне дохода, вроде более 100.000 € в год),
О принуждении еще и к дополнительному трудоустройству слышать не приходилось.
Если же получатель пособия (согласно SGB XII) все же сам решил подрабатывать,
то ему оставляется Freibetrag в 30 % от заработка,
а вот остальные 70 % похоже считаются дополнительным доходом, что приводит к урезанию пособия на соответствующую сумму.
Т.е. подработка фактически осуществляется за гроши, перестает иметь смысл
и особенно невыгодна (например в сравнении с подработкой получателей ALG 2) при небольших заработках - до 100 €.
В итоге мах. размер Freibetrag'а не может превышать 1/2 Regelbedarf (= 391 € в 2014 г.), а именно 195,50 €).